Венцы

Зачем — венцы, и почему именно венцы? Да это же — короны царские, знак величия и достоинства, символ высокого аристократизма и избранности. Кем же избраны жених и невеста? Богом и Церковью Его. На какое же царство венчаются? На мирное царство, без обоюдных войн, со здравым, добрым правлением, с любящими подчинёнными — детьми, которые благоговеют перед родителями, слушаются их, рады им послужить. На такое царство-государство, вокруг которого и другие, видя благой пример, удивлялись бы и делались лучше. А ещё — что за царь венчается венцом? Кем он будет для самого себя? Он будет повелителем своих чувств, и если будет подлинно владыкой их — то и бесы станут трепетать перед ним, и устрашатся его.

 

Венец — ещё в древности был символом победы. Поэтому возложение венцов на главы жениха и невесты служит для них как бы наградой за их целомудренную жизнь до брака.

 

«Венцы, — говорит Свт. Иоанн Златоуст, — полагаются на главах брачующихся в знамение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстью до брака, таковыми приступают и к брачному ложу, т.е. в состоянии победителей похоти плотской. А если кто будет уловлен сладострастием, отдал себя блудницам, то для чего ему, побеждённому, иметь и венец на главе своей?».

 

Те же, кто не сумел сохранить до брака целомудрия, должны чувствовать себя недостойными венцов, и в этом глубоком сознании собственного недостоинства пусть примут они твёрдое намерение изгладить свои прежние грехопадения покаянием и богоугодными делами. В этом случае венец да будет им напоминанием, что они должны благочестивой жизнью выкупить его драгоценность, что ныне дан он им как бы в заём, а надо приобрести его в полную собственность. И никак нельзя позволить себе осквернять его нарушением супружеской верности.

 

Венец — образ солнца, от которого и тепло, и свет. Наше же Солнце — Христос. По венчании снимаются венцы с увенчанных, но невидимо они должны остаться: не снимается царское достоинство, не удаляется святое церковное благословение.

 

Венец — знак чистоты. Вспомним, как девочки, девушки, плетут себе венки из цветов — ромашек, лилий и других. Как красивы эти венки на их головках, как сияют при этом глаза, сколько непосредственности, не догадывающейся о себе свежести и красоты в этих наивных девчушках, сколько радости! Такими и брачные венцы должны оставаться — заключающими в себе чистоту и доверчивость детства, простоту, дружелюбие, сердечность. Сказал Господь наш, если не будете как дети, не войдете в Царство небесное (Мф. 18: 3).

 

И ещё один символ видится в венце — терновый венец Христов, образ страдания и мужества, преодоление креста и смерти. Сказал Он: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16; 24). И ещё: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 29-30).

 

В таком мире мы живём, который хочет не следовать за Христом, а вовлечь в удовольствия, в разнузданность чувств, то есть в пустоту, во мрак и гибель душевные. Противостоять этому и значит: нести крест. А быть чистым, честным, ответственным, верным и любящим — значит, заслужить от мира насмешки, непонимание, обиды, поношение — то есть венец терновый. Колючки этого тёрна ещё и собственные наши грехи, наша тайная злоба, несдержанность, худая наша природа — и её надо вытерпеть и вынести.

 

Тяжелы, болезненны, но и легки и светлы царские супружеские венцы! Легки и светлы, когда с благодарением Богу несут их. Любовь и способность прощать делают незаметными боль, дают супружеской жизни красоту и полноту, подлинное цветение, лучистое сияние.

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

Требуются

Бариста в кофейню

Продавец в сувенирную лавку

Уборщица

Пекарь в просфорную

Экскурсии по собору

(Контакты)

28 апреля

Понедельник

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима

08 45 Часы. Божественная Литургия. 

16 00 Молебен блгв. вел. кн. Александру Невскому. 

17 00 Исповедь. Вечерня. Утреня. 1-й час.

29 апреля

Вторник

Радоница. Поминовение усопших. 
Мцц. Агапии, Ирины и Хионии

05 45 Часы. Ранняя Божественная Литургия. Панихида. 

08 45 Часы. Поздняя Божественная Литургия. Панихида. 

16 00 Молебен блгвв. кн. Петру и Февронии Муромским. 

17 00 Исповедь. Вечерня. Утреня. 1-й час.     

30 апреля

Среда

Сщмч. Симеона, еп. Персидского.
Прп. Акакия, еп. Мелитинского      

08 45 Часы. Божественная Литургия. Заупокойная лития.

16 00 Молебен свт. Николаю Чудотворцу. 

17 00 Исповедь. Вечерня. Утреня. 1-й час. 

1 мая

Четверг 

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита. 

08 45 Часы. Божественная Литургия. Заупокойная лития. 

16 00 Молебен сщмч. Киприану и мц. Иустине.

17 00 Исповедь. Вечерня. Полиелейная Утреня. 1-й час. 

2 мая

Пятница

Блж. Матроны Московской

08 45 Часы. Божественная Литургия. Заупокойная лития. 

16 00 Молебен свт. Луке Крымскому. 

17 00 Исповедь. Вечерня. Утреня. 1-й час.

3 мая 

Суббота

Прп. Феодора Трихины    

08 45 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16 00 Молебен блж. Матроне Московской. 

17 00 Исповедь. Всенощное бдение

4 мая  

Воскресение

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. 
Прав. Алексия Бортсурманского 

05 45 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице. Часы. Исповедь.

09 00 Поздняя Божественная Литургия. Водосвятный молебен.   

16 00 Вечерня. Утреня. 1-й час.   




 

^ Наверх