В праздник Вознесения Господня митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе
29 мая, в день отмечаемого Русской Православной Церковью двунадесятого праздника Вознесения Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, благочинные округов и другие клирики епархии.
Вместе с прихожанами на богослужении молились настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко), студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанники и педагоги православных гимназий Нижегородской епархии.
На богослужении присутствовал директор нижегородской школы №187, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.
По окончании литургии митрополит Георгий совершил славление Патриарху Тихону, поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся со святительским словом.
«Поздравляю всех с великим праздником Вознесения Господня. Сегодня мы с особым трепетом вспоминаем события, связанные со страданиями и Воскресением Христовым. Мы вспоминаем, как Спаситель проповедовал своим ближайшим ученикам о жизни вечной, но они не могли до конца воспринять смысл Его учения. Между ними даже возникла распря: апостолы обвиняли сынов Заведеевых – Иоанна и Иакова, в том, что они хотят стать выше всех других, прося сидеть подле Христа в Царствии Небесном. Тогда Господь сказал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом (Мк 10:43) Таким образом, Он показывал им путь к их истиной цели – миру Горнему. И если распятие Спасителя стало крушением надежд учеников, то своим явлением им после своего воскресения он дал им надежду и великое утешение. Так и мы должны помнить, что наша цель как христиан – попасть в Царствие Небесное, а здесь здесь мы в гостях. Сегодня мы с особой радостью также совершаем свои молитвы у ковчега с мощами святителя Тихона Патриарха Московского, которому выпало возглавлять Русскую Церковь в один из самых сложных для нее периодов. Будем молить в святителя Тихона о том, чтобы послал нам силы и крепость духовную и физическую, мира нашей родной земле», — сказал глава Нижегородской митрополии.
Всем верующим были розданы маленькие иконочки святителя Тихона, Патриарха Московского. Также верующие смогли приложиться к ковчегу с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского.
29 мая в 17:00 митрополит Георгий возглавит всенощное бдение в сослужении Преосвященных епископов Нижегородской епархии. Начало богослужения в 17.00.
В Нижегородскую епархию, ковчег с мощами прибыл из Рязанской епархии, а еще ранее у них смогли помолиться верующие из Московской, Полоцкой, Псковской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Владимирской епархиях. После пребывания на нижегородской земле святыню повезут в Йошкар-Олинскую епархию.
Принесение ковчега с мощами святителя Тихона (Беллавина) в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации и Республики Беларусь проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Стартовала программа с принесения мощей на малую родину патриарха Тихона – село Клин (близ города Торопца) Псковской области.
Масштабная программа по принесению ковчега стартовала 6 апреля от Донского монастыря, где постоянно пребывают мощи, в Москве и завершится 9 октября – день памяти патриарха Тихона. Она включает не менее 90 крупных городов России и Белоруссии.
В рамках программы пребывания ковчега в епархиях Русской Православной Церкви пройдут тематические мероприятия: концерты, круглые столы, лектории, научные конференции, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Организатором принесения ковчега с частицей мощей святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и благотворительного фонда «Царьград».
По случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России опубликовано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Текст Дарьи Петровой. Фото Михаила Шагалова