В праздник Торжества православия митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе
9 марта, в праздник Торжества православия — Неделю первую Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Всенощное бдение накануне возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев в сослужении клириков собора.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, заведующий канцелярией и руководитель административного секретариата иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
В ходе литургии состоялась хиротесия чтеца Артемия Дебелого в иподиакона.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании литургии был совершен чин Торжества православия.
Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил их с окончанием первой недели Великого поста и с праздником Торжества православия, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.
В своей проповеди управляющий епархией рассказал об истории и духовном значении праздника Торжества православия и о борьбе Церкви с ересями.
«Враг рода человеческого, если не может напрямую отвратить человека от Бога, то пытается через злых людей исказить правое учение. А мы не всегда можем противостоять дьявольским замыслам. Грех настолько поработил нашу волю, что мы лишаем себя свободы через страсти. Сами мы от греха освободиться не можем. И Бог-Отец послал на землю Своего Единородного Сына, который воплотился через Деву Марию и принес нам спасение через распятие, погребение и Воскресение из мертвых», — добавил архипастырь.
По материалам Нижегородской митрополии