В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Георгий возглавил богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе

7 и 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил праздничные богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе - всенощное бдение с чтением акафиста преподомному Сергию Радонежскому и Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики собора.

На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе литургии состоялась хиротесия Димитрия Евстифеева во чтеца.

После богослужения,митрополит Георгий обратившись к собравшимся со святительским словом: «Поздравляю вас с днем памяти великого сына нашей Церкви, нашей земли, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В 2014 году мы отмечали 700-летие со дня рождения этого святого. Тогда, в XIV веке, вся Русская земля изнемогала под монголо-татарским игом. И была вторая неустроенность — междоусобная брань, когда различные княжества воевали друг с другом и зачастую призывали монголов, чтобы победить своего собрата-противника. И казалось, что нет никакой силы, чтобы избавиться от иноземного пленения и примирить русских людей между собой. Но Господь послал нам такого мужа как преподобный Сергий, которого потом стали именовать совестью, игуменом и собирателем Русской земли. Молитвой, постом и бдением он стяжал особую благодать Святого Духа. Всем, обращавшимся к нему за советом, преподобный Сергий говорил: «Взирая на образ Святой Живоначальной Троицы, верою, любовью и единением спасемся!» Спасемся мы верностью Богу, если будем жить по Его заповедям любви к ближним и дальним. Как нам не хватает соблюдения этих заповедей! Все ли люди живут на Русской земле в верности Богу? Все ли относятся друг к другу с любовью и почтением? Наоборот — многие считают нормой претензии, злобу, ненависть, осуждение под видом правды и справедливости. А дьявол пытается найти повод, чтобы разделить нас, лишить единства. И мы разделяемся по политическим, религиозным или общественным признакам. Но люди, которые идут по пути верности Богу, живут духом Святой Руси и великой России. И в наше время наставления и благословение преподобного Сергия Радонежского нам необходимы, чтобы на Русской земле было тихое и безмолвное житие и пожить нам во всяком благочестии и чистоте».

Также управляющий епархией сказал:«Для меня этот праздник особый — в эти дни мы всегда совершаем богослужения в обители преподобного Сергия. К сожалению, из-за злого поветрия соборное богослужение в Троице-Сергиевой лавре в этом году не состоялось. В 1986 году я поступил в Московскую духовную академию и стал послушником в лавре. И как это было отрадно, что можно было молиться у мощей и получать духовное укрепление в обители преподобного Сергия! Через два года я решил принять монашество, еще через год давал обеты. И до 2003 года я жил в обители, пока не был направлен на Нижегородскую кафедру. Так преподобный Сергий отпустил меня к преподобного Серафиму. Преподобный Сергий — не только светильник Церкви, но и человек, занявший особое место в российской истории. Можно много о нем говорить, но мне бы хотелось вспомнить, как в конце жизни он молился о том, чтобы ему было открыто, что будет с его обителью и его учениками. И было ему явление множества птиц, кружившихся в небе в свете, который снисходил на обитель с ночного неба. И было ему откровение: «Сколько видишь птиц, авва, столько и будет твоих учеников на Русской земле». И за столетие ученики преподобного и ученики его учеников основали десятки монастырей. И были те, кто уходил жить к народам, еще не принявшим православие, просвещал их светом веры Христовой, и те земли, на которых они жили, входили в состав российского государства. И в наше время, когда в 90-е годы началось возрождение Церкви, и не было священников, епископов, преподавателей для духовных школ, десятки братьев из лавры были благословлены нести эти послушания. Мне было тяжело покидать обитель, но мы не выбираем, где нести служение Господу, и вновь монахи лавры стали осаливать Русскую землю верой Христовой. И сегодня преподобный Сергий является духовным заступником земли Русской. И пусть по нашим молитвам он и дальше оберегает нас».

Справка:

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. 

В 1328 году семья преподобного Сергия переехала в Радонеж (в нынешнем Сергиево-Посадском районе Московской области). После смерти родителей Варфоломей удалился вместе с братом в лес для пустынножительства.

7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного в иеромонахи и возвел в сан игумена.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Никто не покидал старца, не получив исцеления недугов и назидательных советов.

За полгода до преставления преподобному Сергию было откровение о сроке его кончины. Он созвал к себе братию и в присутствии всех передал управление обителью своему ученику — преподобному Никону. Сам же святой принял на себя подвиг безмолвия.

Осенью 1392 года преподобный тяжело заболел. Он еще раз призвал к себе братию обители, дав последние наставления. «Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения», — учил преподобный Сергий.

Как сказано в житии, перед самой кончиной старец пожелал в последний раз приобщиться Пречистого Тела и Крови Христовых. 8 октября (25 сентября) старец отошел ко Господу в возрасте 78 лет, 55 из которых он провел в монашеском служении.

Мощи преподобного Сергия находились в земле в продолжение 30 лет. В 1452 году он был причислен к лику святых.

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке серафим.рф в онлайн-режиме.

 

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви, в Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит Божественную литургию и панихиду. Начало богослужения в 9-00.

25 ОКТЯБРЯ

Понедельник

Мчч. Прова, Тараха и Андроника. Прп. Космы, еп. Маиумского, творца канонов.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, полиелейная утреня.

26 ОКТЯБРЯ

Вторник

Иверской иконы Божией Матери. Мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники.

08 30     Молебен блгвв. кн. Петру и кн. Февронии.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.

27 ОКТЯБРЯ

Среда

Мчч. Назария, Гервасия, Протасия и Келсия.

08 30     Молебен сщмч. Киприану и мц. Иустинии.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.

28 ОКТЯБРЯ

Четверг

Прп. Евфимия Нового, Солунского. Прмч. Лукиана, пресвитера Антиохийского.

08 30     Молебен св. блгв. князю Александру Невскому

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.

29 ОКТЯБРЯ

Пятница

Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни.

08 30     Молебен свт. Луке Крымскому.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, всенощное бдение.

30 ОКТЯБРЯ

Суббота

Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).

08 30     Панихида.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

16 00     Молебен блж. Матроне Московской.

17 00     Исповедь. Всенощное бдение.

31 ОКТЯБРЯ

Воскресенье

Неделя 19-я по ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Апостола и евангелиста Луки.

06 00     Ранняя Литургия.

08 00     Исповедь, параклис Пресвятой Богородице.

09 00     Часы, поздняя Литургия, водосвятный молебен.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.




 

^ Наверх