Утром 6 января 2025 года, в Рождественский сочельник, в нашем соборе были совершены Царские часы, Вечерня с Литургией святителя Василия Великого
Утром 6 января 2025 года, в Рождественский сочельник, в нашем соборе были совершены Царские часы, Вечерня с Литургией святителя Василия Великого.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев в сослужении клириков нашего храма.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством Ивана Бродяного.
В завершении торжественного богослужения отец Сергий произнес проповедь: "Господь вновь сподобил нас услышать ту благую весть, которую возвестил Ангел пастухам. Господь приходит на землю, чтобы потом через свое учение и крестное страдание примирить человека с Богом и даровать человеку потерянное блаженство, мир и покой в душе. Мы знаем по своему опыту, как он нам необходим, и подчас наши страсти и пороки разрушают эту хрупкую ткань мира в нашей душе и мы теряем покой безвозвратно, а потом нам требуются годы покаяния, чтобы вновь привлечь божественную благодать в свою душу. Так пусть в наступающие светлые дни Рождества Христова эта духовная радость укрепляет нас и всех окружающих нас людей.".
Особый чин часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими, совершается трижды в год: в преддверии праздников Рождества Христова и Крещения Господня (и посвящается этим священным событиям), а также в Великую пятницу — ради Страстей Господних.
Помимо псалмов, на каждом часе (они совершаются подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.
Литургия святителя Василия Великого совершается в сочельник накануне Рождества Христова. Всего это богослужение совершается десять раз в год. Молитвы, читаемые в алтаре более длительны, чем при литургии святителя Иоанна Златоуста, а песнопения медленнее и протяжнее. Вместо молитвы «Достойно есть…» исполняется «О Тебе радуется…». По окончании богослужения на середину храма выносят свечу (символ Вифлеемской звезды) и икону Рождества Христова и поют тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш».
Текст Дарьи Молгачевой, фото Алёны Севрюковой