Управляющий Нижегородской епархией совершил Божественную литургию в нашем соборе
6 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти священномучеников Лаврентия, епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева пресвитера и мученика Алексия Нейдгардта (1918), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нашем соборе.
Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров».
В ходе литургии состоялись хиротесия Антония Чуешова во чтеца.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава митрополии поздравил их с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.
Затем митрополит Георгий, в частности, сказал: «Ныне отмечается день памяти святых земли Нижегородской — священномучеников Лаврентия, епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева пресвитера и мученика Алексия Нейдгардта. Они стали одними из первых новомучеников Русской Православной Церкви. В 1918 году в Нижнем Новгороде за один день за веру Христову были замучены епископ, пресвитер и мирянин. Когда мы читаем страницы их житий, то не всегда отдаем себе отчет в том, что русских крещеных людей убивали такие же русские крещеные люди. Почему это с нами произошло? Если мы не поймем духовную жизнь, ее возрастание и ослабление, то, конечно, не поймем, что же с людьми происходит. А не поняв это, мы будем совершать такие же ошибки. Дело в том, что возрастание в духовной жизни происходит мало-помалу. Оно подобно восхождению человека на гору, которое продолжается неспешно и с большими усилиями. А падение с горы происходит очень быстро и без усилий. Так же и в душе человека — он идет на встречу с Богом медленно, ему требуются усилия для очищения сердца от греха. Для этого нужны молитвы и духовная жизнь в целом. А когда человек открывает свою душу дьяволу, то очень быстро его разум помрачается. И уже имея в душе ад, человек пытается найти причину этого и считает, что окружающие люди ему мешают жить. Господь говорит, что люди должны научиться жить на земле в согласии с волей Божией, чтобы ничто земное от нас не закрывало небесное, ничто материальное не было главнее духовного. Будем просить помощи Божией и молитвенного предстательства священномучеников Лаврентия, епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева пресвитера и мученика Алексия Нейдгардта, чтобы нам обрести крепость веры и мужества жить во Христе и со Христом. Святые мученики Лаврентий, Алексий и Алексий, молите Бога о нас!»
Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова