С 3 по 6 марта в Александро-Невском кафедральном соборе состоялись чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
С 3 по 6 марта в Александро-Невском кафедральном соборе состоялись чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Богослужения возглавил ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев.
В завершении богослужения в четверг отец Сергий обратился с проповедью: «Святая Церковь желает, чтобы покаянное чувство, которым пропитано это творение великого угодника Божия, как можно глубже вошло в наши сердца. И эти четыре вечера, которые мы с вами провели в молитве и покаянии, являются камертоном, задающим тон всей святой Четыредесятнице. Святой Великий пост потому называется Великим, что он не только продолжителен и строг по уставу, но главным образом потому что в конце поста великая радостная весть озарит сердце каждого из нас - весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. И для того, чтобы радость о воскресшем Христе была преисполнена духовного ликования, святая Церковь нам вместе пройти это покаянное время. Очень важно не только внешне исполнять церковные предписания, но и изменить себя внутренне. Наше духовное состояние и те страсти, которые мы носим в себе, постоянно дают о себе знать: мы гневаемся и раздражаемся, впадаем в те или иные грехопадения, и от этого нашей душе тяжело. Важнее всего для Бога не то, что человек нарушил заповеди, а то, что он не желает оставить состояние греха. Ведь каких бы высот временной жизни человек не достиг, он никогда не обретет покой в своей душе. Ни богатства, ни развлечения, не смогут заменить человеку Царство Небесное, мир в душе и чувство единения с Отцом. Во время Великого поста необходимо обратить внимание на свою душу и поработать с ней. И тогда мы сможем стяжать великую радость, и четыре дня молитвенного стояния в храме Божием укрепят нас для доброго делания и помогут обрести в душе утерянный образ и подобие Божие».
Фото Алены Севрюковой. Текст Дарьи Молгачевой.