Нижний Новгород простился с воинами, павшими в годы Великой Отечественной войны

17 сентября в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского нижегородцы торжественно простились со своими земляками, военными летчиками Сергеем Фадеевым и Василием Морозовым, погибшими в годы Великой Отечественной войны. Останки числившихся пропавшими без вести летчиков были обнаружены специальным поисковым отрядом «Крылья Родины» из Санкт-Петербурга.

Чин отпевания воинов возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков и другие клирики епархии.

На отпевании присутствовали заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Гительсон, участник поискового отряда «Крылья Родины» Александр Бурков, Герой России, летчик-испытатель Александр Коновалов, член Общественной палаты Нижегородской области, генерал-лейтенант Алексей Меркурьев, руководитель Нижегородского регионального поискового объединения Федор Дроздов, родственники Сергея Фадеева, представители общественных, ветеранских организаций, воины нижегородского гарнизона.

Перед богослужением правящий архиерей обратился к собравшимся, отметив, что сейчас мы живем в мирное время, которое завоевано нашими предками, одолевшими фашизм в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы молимся о душах воинов Сергия и Василия, которые приняли смерть на поле брани, душу свою положили за други своя, — сказал владыка. – В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и особо значимо, что именно сейчас возвращаются на родину те, кто отдал за нее жизнь. Мы встречаем их с молитвой и благодарностью. Столько лет минуло, но и сегодня необходимо, чтобы на Русской земле были воины, готовые душу положить за Отечество, за народ, за родную землю, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов и эти два боевых летчика. Господь да упокоит воинов Сергия и Василия и дарует им Царствие Небесное».

После отпевания на площади перед собором состоялся траурный митинг. В его начале память павших воинов присутствующие почтили минутой молчания.

Затем перед собравшимися выступил глава Нижегородской митрополии.

«Пока в наших сердцах живет память о людях, погибших за Отечество, у Родины есть будущее, — сказал владыка. – Фашисты пришли нас уничтожить, а тех, кто останется жив, сделать рабами последних рабов. И захватчики были сильны, вся Европа содрогнулась перед их нашествием. Не многие думали, что мы победим. Но Россия одержала победу, заплатив за нее великую цену. Нет, наверное, ни одной семьи, которая не проводила своих сыновей на поля сражений».

Митрополит Георгий отметил, что сегодняшний день для него особо значим еще и потому, что почести воздаются военным летчикам. В семье владыки к авиации всегда было особое отношение. Его отец-фронтовик тоже начинал войну в этих войсках.

Затем к присутствующим обратился Дмитрий Гительсон. Он напомнил, что сейчас в Нижнем Новгороде живут свыше 6000 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе более 500 непосредственных участников боевых действий. Заместитель главы администрации города особо поблагодарил всех, принявших участие в организации возвращения павших героев на родину.

Затем слово было предоставлено Александру Буркову. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке этого торжественного события, и выразил особую признательность родственникам Сергея Фадеева, которые много лет искали без вести пропавшего члена своей семьи.

«Подобные истории очень важны для нас поисковиков, — сказал представитель «Крыльев Родины». – Они вдохновляют и дают понять, что мы делаем свое дело не зря».

Александр Бурков сообщил, что фрагменты самолета Сергея Фадеева, которые были привезены из Санкт-Петербурга и выставлены у входа в Александро-Невский кафедральный собор, будут переданы в один из нижегородских музеев.

Александр Коновалов, выступая на митинге, подчеркнул, что более 350 тысяч горьковчан погибли в боях Великой Отечественной войны, 160 тысяч числятся пропавшими без вести. Поэтому поисковая работа — очень важное дело. Он также напомнил, что 22 выпускника нижегородских авиаклубов стали Героями Советского Союза.

Федор Дроздов, обратившись к собравшимся, отметил, что в этот день мы чтим память не только летчиков Фадеева и Морозова, но и всех воинов Великой Отечественной войны. Он рассказал, что недавно смоленскими поисковиками были найдены останки уроженца Гагинского района Нижегородской области Петра Дерябина. Долгие годы он считался пропавшим без вести. Руководитель Нижегородского регионального поискового объединения передал присланный со Смоленщины смертный медальон, по которому удалось идентифицировать тело Петра Дерябина, присутствовавшему на митинге сыну погибшего солдата.

«Более 850 тысяч человек отправила Нижегородская земля на фронт. Пропавших без вести – около 160 тысяч. И сейчас этот скорбный список стал меньше на две фамилии. Сердечная благодарность поисковикам от имени всех жителей Нижегородской области», — сказал Алексей Меркурьев.

Племянница Сергея Фадеева Людмила Шимак также выразила бесконечную благодарность людям, которые приняли участие в поисках воинов — тем, кто разыскивал их родственников, и тем, кому досталась скорбная миссия доставить останки погибших на родную землю.

После торжественной церемонии отдания почестей военными летчикам их останки предали земле. Сергея Фадеева похоронили на воинском участке городского кладбища «Нижегородское», Василия Морозова — на его родине в Воскресенском районе.

Справка:

Младший лейтенант Сергей Александрович Фадеев родился в 1921 году в селе Шелокша Кстовского района. Перед войной он обучался в одном из аэроклубов Автозаводского района, а затем — в авиационном училище.

Воевал Сергей Фадеев в 196-м истребительном полку на Ленинградском фронте. 20 марта 1943 года на сделанном в США самолете «Томагаук Р-40» он вылетел сопровождать Ил-2 в район населенного пункта Красный Бор. В ходе воздушного боя самолет младшего лейтенанта попал под обстрел немецкого истребителя, а сам он был смертельно ранен. Самолет упал в болото в Тосненском районе Ленинградской области.

Младший лейтенант Василий Александрович Морозов родился в 1923 году в деревне Бовырино Воскресенского района. В дальнейшем семья проживала на улице Краснофлотской в Куйбышевском районе города Горького. Детство и юность прошли как и у его земляка Сергея Фадеева: школа, аэроклуб, авиационное училище, фронт.

Воевал Василий Морозов в 13-м отдельном авиационном разведывательном полку. 21 августа 1943 года его самолет не вернулся с боевого задания.

Битва за Ленинград, участниками которой были погибшие воины, длилась с лета 1941 года до 9 августа 1944 года. Она считается самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны.

 

Текст www.nne.ru

 

Фото С. Лотырева

 

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данным ссылкам в онлайн-режиме:

https://xn--80ajkqrey.xn--p1ai/nizhniy-novgorod/kafedralnyj-sobor#translation

https://xn--80ajkqrey.xn--p1ai/broadcast/broadcast

 

23 НОЯБРЯ

Понедельник

 Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия

09 00   Часы, Божественная Литургия

17 00   Исповедь, вечерня, утреня

24 НОЯБРЯ

Вторник

Вмч. Мины

08 30   Молебен блгв. кн. Петру и кн. Февронии

09 00   Часы, Божественная Литургия

17 00   Исповедь,  вечерня, утреня

25  НОЯБРЯ

Среда

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского

08 30   Молебен свщмч. Киприану и мц. Иустинии

09 00   Часы, Божественная Литургия

17 00   Исповедь, Всенощное бдение

26  НОЯБРЯ

Четверг

Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского

08 30   Молебен блгв. вел. кн. Александру Невскому

09 00   Часы, Божественная Литургия

17 00   Исповедь, всенощное бдение

27  НОЯБРЯ

Пятница

Апостола Филиппа

Сщмч. Порфирия Колосовского пресвитера

08 30   Молебен свт. Луке Крымскому

09 00   Часы, Божественная Литургия

17 00   Исповедь, вечерня, утреня

28 НОЯБРЯ

Суббота

Мучеников и исповедников

Гурия, Самона и Авива.

Начало Рождественского поста

08 30   панихида

09 00   Часы,  Божественная Литургия

16 00   Молебен блж. Матроне Московской

17 00   Исповедь, Всенощное бдение

29 НОЯБРЯ

Воскресенье

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Апостола и евангелиста Матфея

06 00   Ранняя Литургия

07 45   Исповедь

08 00   Параклис Пресвятой Богородице

09 00   Часы, Божественная Литургия, Водосвятный молебен

17 00   Исповедь, вечерня, утреня




 

^ Наверх