В Александро-Невском кафедральном соборе состоялось отпевание протоиерея Игоря Пономарева

Текст Дарьи Петровой

29 апреля в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил отпевание клирика Нижегородской епархии протоиерея Игоря Пономарева. Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

На отпевании вместе с прихожанами молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятель Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин). Проводить в последний путь новопреставленного протоиерея Игоря пришли родные и близкие, многочисленное нижегородское духовенство, духовные чада и православные христиане, знавшие и любившие этого служителя Церкви Христовой.

Перед этим глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию и обратился к собравшимся со святительским словом: «Всех вас поздравляю с сим святым благословенным днем – Великим четвергом Святой седмицы, когда было установлено Таинство святой Евхаристии. Ныне мы молимся о почившем клирике нашей епархии – протоиерее Игоре Пономареве, который больше сорока лет нес пастырское служение. Выбрав священническую стезю, он пошел по стопам своего отца. Протоиерей Игорь принял сан в тяжелые для Церкви годы, когда над верующим человеком насмехались, относились с пренебрежением, злословили на его счет. Он всегда с усердием служил Богу и Святой Матери Церкви, долгое время исполнял послушание секретаря Нижегородского епархиального управления. Ему была послана тяжелая болезнь, которую он переносил со стойкостью, смирением и надеждой на волю Божию. Всем нам предстоит в свое время окончить земную жизнь и дать отчет, как мы проходили свой земной путь, о своих помыслах и делах, праведных и неправедных. Мы будем вспоминать протоиерея Игоря Пономарева как человека искреннего и праведного. Будем молиться, чтобы Господь простил ему все прегрешения вольные и невольные», – сказал нижегородский архипастырь.

Протоиерей Игорь Пономарев отошел ко Господу 27 апреля на 67-м году жизни после продолжительной болезни. Последним местом его служения был храм в честь святителей Московских Нижегородского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил соболезнование родным и близким почившего.

Священнослужитель будет похоронен на кладбище на территории прихода в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, расположенном в Нижегородском благочинии.

Справка:

Протоиерей Игорь родился 20 июня 1954 года. В 1981 году он был рукоположен во диакона, в этом же году – во пресвитера. Протоиерей Игорь имел иерархические награды: набедренник (7 апреля 1982 года), камилавка (4 мая 1983 года), наперсный крест (14 января 1987 года), сан протоиерея (21 апреля 1992 года), палица (20 марта 1996 года), крест с украшениями (10 апреля 1998 года), митра (30 августа 2002 года), служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (15 апреля 2009 года), служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (15 апреля 2014 года).

по материалам сайта Нижегородской митрополии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписания служб, можно посмотреть по данной ссылке в онлайн-режиме:

https://xn--80ajkqrey.xn--p1ai/broadcast/broadcast

 

10 МАЯ

Понедельник

Седмица 2-я по Пасхе. Ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня      

09 00     Часы, Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, утреня, заупокойная лития

11 МАЯ

Вторник

Радоница.

Поминовение усопших             

06 00     Ранняя Литургия, панихида

09 00     Поздняя Литургия, панихида

17 00     Исповедь, вечерня, утреня

12 МАЯ

Среда

Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона         

08 30     Молебен свщмч. Киприану и мчц. Иустинии

09 00     Часы,Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, полиелейная утреня

13 МАЯ

Четверг

Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского 

08 30     Молебен св. блгв. князю Александру Невскому

09 00     Часы, Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, утреня

 14 МАЯ

Пятница

Прор. Иеремии              

08 30     Молебен свт. Луке Крымскому

09 00     Часы, Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, полиелейная утреня

 15 МАЯ

Суббота

Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида

08 30     Панихида

09 00     Часы, Божественная Литургия

16 00     Молебен блж. Матроне Московской

17 00     Исповедь, Всенощное бдение

16 МАЯ

Воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

06 00     Ранняя Литургия

08 00     Исповедь, параклис Пресвятой Богородице

09 00     Поздняя Литургия, водосвятный молебен

17 00     Исповедь, вечерня, утреня

 

 




 

^ Наверх