Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Сергея Лотырева

25 апреля, в Неделю шестую Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), день двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. 

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

В ходе богослужения глава Нижегородской митрополии вручил клирику епархии патриаршую награду. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Владимир Романов удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с двунадесятым праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«После 40 дней строгого поста мы с вами готовимся встречать великий праздник Воскресения Христова. За неделю до этого произошло знаменательное евангельское событие — Господь въехал в Иерусалим как царь из рода Давидова. Все встречающие приветствовали Его пальмовыми ветвями. На нашей земле пальмы не растут, у нас их принято заменять вербами. Поэтому по традиции в этот день православные христиане приходят в храмы с ветвями только что распустившейся вербы, и мы их освящаем. Для нас это особая духовная радость. Грядут дни евангельских событий, явившихся приуготовлением к делу нашего спасения. Поэтому желаю вам с помощью Божией провести Страстную седмицу в особой молитве, с особым духовным трепетом и с большой радостью в сердце встретить Светлое Христово Воскресение. С праздником! Храни всех вас Господь!» — сказал архипастырь.

Справка:

Вербное воскресенье празднуется в шестое воскресенье Великого поста (за неделю до Пасхи). Это двунадесятый праздник, когда христиане вспоминают торжественный Вход Господень в Иерусалим на добровольные страдания. Вербное воскресенье также называется Неделей цветоносной.

В основе праздника лежит евангельское предание о том, как Иисус Христос перед Своей мученической кончиной и Воскресением прибыл в Иерусалим, и народ приветствовал Его, бросая перед Ним на дорогу пальмовые ветви. Люди сопровождали Господа с радостью. Первосвященники иудейские негодовали на Христа за почтение и уважение, которые Ему оказывал народ, и уже задумали убить Спасителя.

Но произошло неожиданное: «Множество же народа постилали одежды свои по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший Его, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф 21:8–9).

Евангелисты повествуют о том, как Христос вошел в храм и изгнал из него торгующих: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф 21:13). Весь народ внимательно слушал проповедь Господа. После этого к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Спаситель вернулся в Вифанию.

Это событие было описано всеми евангелистами: Матфеем (21:1–11), Марком (11:1–11), Лукой (19:29–44), Иоанном (12:12–19).

Характерным элементом праздника стал обычай освящать в храмах во время богослужения пальмовые ветви. С этим связано и другое название праздника – Неделя ваий (ветвей), или Неделя цветоносная. Поскольку в России пальмовые ветви заменялись вербами, за праздником закрепилось название «Вербное воскресенье».

Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходом от Святой Четыредесятницы к Страстной неделе.

Следующая за Вербным воскресеньем неделя называется Страстной седмицей. Она самая строгая за все время поста.

На трапезе в Вербное воскресенье разрешаются рыба, елей (масло) и вино.

по материалам сайта Нижегородской митрополии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписания служб, можно посмотреть по данной ссылке в онлайн-режиме:

https://xn--80ajkqrey.xn--p1ai/broadcast/broadcast

 

10 МАЯ

Понедельник

Седмица 2-я по Пасхе. Ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня      

09 00     Часы, Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, утреня, заупокойная лития

11 МАЯ

Вторник

Радоница.

Поминовение усопших             

06 00     Ранняя Литургия, панихида

09 00     Поздняя Литургия, панихида

17 00     Исповедь, вечерня, утреня

12 МАЯ

Среда

Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона         

08 30     Молебен свщмч. Киприану и мчц. Иустинии

09 00     Часы,Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, полиелейная утреня

13 МАЯ

Четверг

Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского 

08 30     Молебен св. блгв. князю Александру Невскому

09 00     Часы, Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, утреня

 14 МАЯ

Пятница

Прор. Иеремии              

08 30     Молебен свт. Луке Крымскому

09 00     Часы, Божественная Литургия

17 00     Исповедь, вечерня, полиелейная утреня

 15 МАЯ

Суббота

Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида

08 30     Панихида

09 00     Часы, Божественная Литургия

16 00     Молебен блж. Матроне Московской

17 00     Исповедь, Всенощное бдение

16 МАЯ

Воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

06 00     Ранняя Литургия

08 00     Исповедь, параклис Пресвятой Богородице

09 00     Поздняя Литургия, водосвятный молебен

17 00     Исповедь, вечерня, утреня

 

 




 

^ Наверх