Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), ученики и педагоги Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода.

В ходе богослужения состоялось хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Кирилла Разбейкина во чтеца.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности.

После литургии была прочитана молитва перед иконой святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии за Божественной литургией к сугубой ектении присоединяются особые прошения. 29 мая 2013 года Священный Синод утвердил текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, днем памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Сегодня мы отмечаем день памяти покровителей брака — святых князя Петра и его супруги. Семья — в понимании православного человека — это малая Церковь. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). В древности люди, создавая семью, приходили в храм, брали благословение на совместную жизнь и рождение детей и жили, храня верность Богу и друг другу. Прошли годы, наступил век прогресса, развития технологий. Живем мы более благополучно, чем христиане первых веков или наши далекие предки, страдавшие от княжеских междоусобиц и иноземного ига. Но зачастую люди не хотят вступать в законный брак, не хотят рожать и воспитывать детей. Миллионы не родившихся младенцев ежегодно матери убивают в своей утробе, а причиной объявляют недостаток финансовых средств. Разве в старину было легче? А сколько семей распадается в наше время, поскольку люди не ставят задачи жениться или выйти замуж один раз и на всю жизнь?»

Владыка отметил, что истинной причиной кризиса института семьи, который наблюдается в наше время, является то, что люди стали ценить земное больше небесного, телесное — больше духовного. «Это не значит, — сказал он, — что надо забыть о хлебе насущном и бытовом благополучии. Но важно понимать, что должно быть на первом месте. Сегодня, вспоминая святых покровителей семьи, мы просим, чтобы, предстоя перед престолом Божиим, они молили Господа о нас и нашей Русской земле, чтобы создавались крепкие семьи, рождались дети, чтобы жили люди во всяком благочестии и чистоте».

Источник: www.nne.ru

Фото Козориза Алексея

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке серафим.рф в онлайн-режиме.

 

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви, в Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит Божественную литургию и панихиду. Начало богослужения в 9-00.

25 ОКТЯБРЯ

Понедельник

Мчч. Прова, Тараха и Андроника. Прп. Космы, еп. Маиумского, творца канонов.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, полиелейная утреня.

26 ОКТЯБРЯ

Вторник

Иверской иконы Божией Матери. Мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники.

08 30     Молебен блгвв. кн. Петру и кн. Февронии.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.

27 ОКТЯБРЯ

Среда

Мчч. Назария, Гервасия, Протасия и Келсия.

08 30     Молебен сщмч. Киприану и мц. Иустинии.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.

28 ОКТЯБРЯ

Четверг

Прп. Евфимия Нового, Солунского. Прмч. Лукиана, пресвитера Антиохийского.

08 30     Молебен св. блгв. князю Александру Невскому

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.

29 ОКТЯБРЯ

Пятница

Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни.

08 30     Молебен свт. Луке Крымскому.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

17 00     Исповедь, всенощное бдение.

30 ОКТЯБРЯ

Суббота

Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).

08 30     Панихида.

09 00     Часы, Божественная Литургия.

16 00     Молебен блж. Матроне Московской.

17 00     Исповедь. Всенощное бдение.

31 ОКТЯБРЯ

Воскресенье

Неделя 19-я по ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Апостола и евангелиста Луки.

06 00     Ранняя Литургия.

08 00     Исповедь, параклис Пресвятой Богородице.

09 00     Часы, поздняя Литургия, водосвятный молебен.

17 00     Исповедь, вечерня, утреня.




 

^ Наверх