Богослужение в Великую Субботу
В Великую Субботу, 4 мая, вечерню и Божественную литургию Василия Великого в нашем соборе в сослужении клириков собора возглавил протоиерей Сергий Матвеев.
В эти страстные дни через чтение Евангелия Господь не единожды обратил наше внимание на Его предупреждение: «Никто не знает ни дня, ни часа, в который Сын Человеческий приидет». И нам с вами нужно, братья и сестры, не изыскивать, не усматривать в тех событиях, которые происходят в нашем мире, исполнение этой Священной Книги, а обратиться внутрь себя и понять, насколько мы готовы к пришествию Христа.
В этот день православная Церковь напоминает нам, как Иисус Христос телом был погребен, а душой сошел во ад.
В знак того, что в Великую субботу Христос телом находится в гробу, в центре храмов в этот день находится Плащаница - шитое изображение погребенного Иисуса, икона на ткани. Плащаницу вынесли в центр храма накануне, в Страстную пятницу, и находиться там она будет до полуночи воскресенья - в знак того, что Иисус все это время телом находится во гробе.
Как известно, задолго до рождения Богочеловека, пророки предсказывали и пришествие Спасителя в наш мир, и то, что Своею крестной смертью и Своим Воскресением Он искупит нас от власти греха и смерти. В ходе Божественной литургии Великой субботы есть удивительный момент - переоблачение священников из черных одежд в белые.
Это символ того, что "Христос Воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Смысл этого песнопения, исполняемого на Пасху в храмах, следующий: Своим крестным подвигом и смертью, а затем последовавшим за смертью Воскресением, Господь преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения всем людям. А значит, отныне в мире нет места трауру.
Храни всех Господь!
Фото Алёны Севрюковой