5 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в нашем соборе

5 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в канун дня памяти великомученика Георгия Победоносца — дня тезоименитства главы Нижегородской митрополии.

Ему сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

Вместе с прихожанами на утрене молились митрополит Вятский и Слободской Марк, настоятельницы монастырей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), директора православных гимназий и детских садов епархии.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании утрени протоиерей Сергий Матвеев от лица духовенства, настоятелей и настоятельниц монастырей поздравил управляющего епархией с днем тезоименитства. Они преподнесли владыке комплект архиерейского облачения.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии, в частности, отметил: «В эти святые дни Пасхи мы с вами, вознося молитвы, не единожды восклицаем, что Христос восстал из мертвых, вырвал жало у смерти и каждому верующему в Него даровал жизнь вечную. Господь сказал: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф 10:32). Господь — наш Помощник, Покровитель и Заступник. Лишь бы только мы это заступничество и покров не отвергли, не предали, не отвернулись. В жизни каждого человека есть время испытания на верность Богу. Мы должны жить по уставу Церкви, по Евангелию. Это необходимо и мирянину, и священнику, и монашествующему, и епископу. Мы дали присягу при Крещении, священники — при рукоположении на пастырское служение. Мы должны благодарить Бога за все: и за скорбь, и за радость. Я всех вас благодарю за понесенные совместные труды по возрождению церковной жизни на нашей благословенной Нижегородской земле. Храни всех вас Господь и Матерь Божия по молитвам святого великомученика Георгия. Христос воскресе! С праздником!»

Присутствующие на богослужении также поздравили митрополита Георгия и вручили ему подарки.

Отдельно его поздравили студенты духовных школ, а также волонтеры Нижегородской епархии.

Справка:

6 мая Православная Церковь отмечает день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий родился в городе Бейруте (в древности он назывался Белит) у подножия Ливанских гор. Сын богатых и благочестивых родителей, мальчик был воспитан в христианской вере.

В юношестве Георгий поступил на военную службу. Умный, храбрый, наделенный физической силой и внешней красотой, он достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана, фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, этот правитель вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил императора в жестокости и несправедливости. Диоклетиан уговаривал юношу отречься от Христа, запугивал, но, не достигнув результата, приказал подвергнуть мучениям. Известно также, что император приказал привести Георгия в языческий храм и велел ему принести жертвоприношение идолам. Но статуи рухнули, когда святой Георгий сотворил молитву истинному Богу и крестное знамение. В конце концов Диоклетиан приказал отрубить голову молодому воину, однако великомученик одержал над своим мучителем духовную победу. Это произошло в Никомидии в 303 году.

Мощи воина Христова положили в палестинском городе Лида, в храме, освященном в его честь. Глава же его хранилась в Риме, также в Георгиевской церкви.

После окончания земной жизни святой Георгий не оставил людей своим заступничеством. Однажды он явился жителям родного города. В Бейруте недалеко от места, где родился святой, в озере жил змей, который выходил из воды и пожирал людей. Суеверные жители для утоления его ярости начали отдавать на съедение юношей и девиц. Однажды жребий пал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, девушка в ужасе стала ожидать появления чудовища. Когда же зверь вышел из воды и стал приближаться к ней, вдруг появился юноша на белом коне, который копьем поразил змея. Это был святой великомученик Георгий. Своим чудесным явлением он не только прекратил злодейство, но и обратил ко Христу жителей Бейрута и окрестностей, которые до этого были язычниками.

В житии святого Георгия Победоносца описано и чудесное оживление единственного вола у земледельца. Это послужило поводом к почитанию святого Георгия как покровителя не только воинов, но и скотоводства, защитника домашних животных от хищных зверей.

На иконах святой чаще всего изображается поражающим змия. Мы видим его на коне, с копьем в правой руке и щитом на боку, за поясом — меч. Но покровитель воинства может изображаться и просто на коне (хотя такой вариант редок, особенно в византийской иконографии, где явно преобладает сцена чуда Георгия о змие), а также существуют поясные изображения, где молодой римский воин держит копье и щит.

На клеймах житийных икон обычно изображаются следующие сюжеты: святой раздает свои богатства нищим; воины ведут его к Диоклетиану; великомученик Георгий сокрушает языческих идолов; мучения и усекновение главы святого.

Иконографический сюжет «Чудо о змие» символизирует победу христианства над язычеством, победу над диаволом —«древним змием» (Откр 12:3; 20:2). Поэтому иногда мы видим крест или монограмму Господа Иисуса Христа на вершине копья, которым святой поражает дракона.

На Руси великомученик Георгий Победоносец – один из любимых святых. Его изображение украшает герб Москвы, в честь него освящено множество храмов по всей стране. На Нижегородской земле их тоже много. Покровителю воинства поставлены памятники в Нижегородском кремле и на Бору – на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода». 

Фото Александра Чурбанова

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

 __________________________

Требуются:

Повар

З/п 20 000 р. График работы: 2/2

 

 Продавец в киоск: "Пироги Чай".

График работы 2/2

Зарплата 20 000 р. + премии.

 

Пекарь в просфорню

З/п 23 000 р. График работы: 2/2, с 8 до 17. Воскресенье - выходной

 

15 МАЯ

Воскресенье 

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Глас 3-й.

Перенесение мощей блгв. князей Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида

06 00 Ранняя Литургия

08 00 Параклис Пресвятой Богородице

09 00 Поздняя Божественная литургия, Водосвятный молебен.

17 00 Исповедь, вечерня, утреня

16 МАЯ

Понедельник

Мчч. Тимофея и Мавры

09 00 Божественная Литургия

17 00 Исповедь, Вечерня, утреня.

17 МАЯ

Вторник

Прмц. Пелагии, девы Тарсийской

08 30 Молебен блгв.кн. Петру и кн. Февронии

09 00 Божественная литургия

17 00 Исповедь, вечерня, утреня

18 МАЯ

Среда

Преполовение Пятидесятницы

08 30 Водосвятный молебен

09 00 Божественная литургия

17 00 Исповедь, вечерня, утреня

19 МАЯ 

Четверг

Прав. Иова Многострадального

08 30 Молебен св.блгв.княз. Александру Невскому

09 00 Божественная Литургия

17 00 Исповедь, вечерня, утреня

20 МАЯ 

Пятница 

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

08 30 Молебен св. Луке Крымскому

09 00 Божественная Литургия

17 00 Исповедь, Всенощное бдение 

21 МАЯ

Суббота

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прп. Арсения Великого.

08 30 Панихида

09 00 Божественная Литургия

16 00 Молебен блж. Матроне Московской.

17 00 Исповедь, Всенощное бдение

22 МАЯ

Воскресенье 

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Глас 4-й.

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

06 00 Ранняя Литургия

08 00 Параклис Пресвятой Богородице

09 00 Поздняя Божественная литургия, Водосвятный молебен.

17 00 Исповедь, Всенощное бдение 




 

^ Наверх