5 июня – день обретения мощей Пузовских мучениц

Сегодня православная церковь молитвенно вспоминает обретение мощей Пузовских мучениц.
 
Мученицы Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году.
 
Мученица Евдокия Александровна Шейкова родилась 11 февраля 1856 года в крестьянской семье в том же селе Страхова Пуза, оно в то время принадлежало к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии. После смерти родителей Евдокия воспитывалась в семье дяди – церковного старосты. В детстве посещала с паломниками Саровскую в честь Успения Пресвятой Богородицы мужскую пустынь, Серафимово- Дивеевский и Серафимо-Понетаевский монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни девушка осталась парализованной.
 
Когда стало ясно, что ходить Дуня больше не сможет, родные сделали в избе ее родителей лежанку из досок, постелили на нее портянки, а под голову девушке положили зипун. За расслабленной стали ухаживать молодые крестьянки.
 
Вместе с послушницами-келейницами Евдокия создала подобие иноческой общины. Она несла подвиг юродства, вела строгую молитвенную жизнь. Основную часть времени Евдокия с келейницами (их в селе называли хожалками) посвящала молитве. Молились с пяти утра до двенадцати дня, с отдыхом по двадцать минут. Девицы пели тропари и кондаки Царице Небесной и святым, читали Псалтырь, Святое Евангелие, каноны и акафисты. Во время молитвы все обязательно клали поклоны. Вечером, с восьми часов и до полуночи, снова творили молитву. Очень любила Евдокия церковные песнопения.
 
Из-за своей немощи Дуня не могла посещать храм, поэтому местные священники протоиерей Василий Радугин (служил в Успенском храме с 1877 по 1923 год) и иерей Иоанн Рыбаков (служил с 1904 по 1916 год) в праздники приходили к девушкам со Святыми Дарами и причащали их на дому. Был у Евдокии духовник – монах Анатолий из Свято-Успенской Саровской пустыни.
 
По-разному относились в селе и в округе к Дуне и ее хожалкам. Многие ее любили и жалели, ходили к ней за советом, помогали и творили вместе с ней молитву. Но были среди крестьян и те, кто ее ненавидел. Дуня обличала их греховную жизнь, видела в душах и умах людей то, что от других было скрыто. Однажды в первый день Святой Пасхи в их доме выбили стекла. Дуня пролежала в осколках, в крови, до тех пор, пока сестры не закончили читать правило. Только после молитвы она позволила убрать стекло со своей постели.
 
Видя происходящую вокруг них духовную брань нечистой силы, Дуня постоянно ограждала все: и стены, и пищу, и воду — крестным знамением с молитвой: «Огради, Господи, силою Твоего Честнаго и Животворящего Креста».
 
Евдокия Шейкова стала известна в округе даром целительной силы и провидения. Она знала, что примет мученическую кончину. Говорила, услышав погребальный колокольный звон от Успенской церкви: «Какие люди счастливые! Помрут — звонят, а меня как скотину в яму свалят».
 
16 августа 1919 года в село прибыл карательный отряд. После доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии в келью Евдокии ворвались солдаты. Они избивали больную, кидали и топтали ногами иконы. На площадь согнали народ, и командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь.
 
Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарией, Дарией и Марией, решившими разделить участь наставницы. Когда мучениц везли на телеге к месту расстрела на сельское кладбище, их продолжали бить плетьми, и келейницы закрывали собой наставницу.
 
Нашлись люди, пытавшиеся заступиться за страдалиц. Стали избивать и их. На что Евдокия сказала: «Смотри, как с них грехи сыплются. Как в бане листья с веника».
 
В Суворове живо предание, что во время этого крестного пути над Евдокией, Дарией, Дарией и Марией появились белые ангельские крылья, которые прикрывали их от ударов.
 
На кладбище уже была вырыта общая могила. Некоторые красноармейцы отказались приводить приговор в исполнение. Но все же нашлись и те, кто выстрелил. Марию, раненую, закололи штыком. Хоронить мучениц было велено местным жителям.
 
Могила почиталась местными жителями все годы советской власти, и после обретения мощей люди приходят сюда за утешением и исцелением.
 
Евдокия (Шейкова) прославлена вместе со своими келейницами Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 13–15 августа 2000 года. 5 июня 2001 году мощи Пузовских мучениц были обретены и ныне почивают в церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
 
В Успенской церкви также хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским мученицам и крест мученицы Евдокии.
 
28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.
 
12 декабря 2021 года в Сормовском районе Нижнего Новгорода на улице Сутырина состоялась закладка храма-часовни, который по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия будет освящен в честь святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских. Чин закладки совершил глава Нижегородской митрополии.
 
В день обретения мощей Пузовских новомучениц, 5 июня 2022 года, на месте строительства храма-часовни был совершен первый молебен с акафистом святым. На месте строительства храма в третье воскресенье каждого месяца совершается молебное пение Пузовским мученицам. Начало богослужения в 11:00.
 
Текст Татьяны Гариной, по материалам Нижегородской митрополии.
 
 
          

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

Требуются

Разнорабочий. з/п 38 000 руб.

Заместитель руководителя в просветительский центр. з/п 29 000 руб.

 

Экскурсии по собору

(Контакты)

13 июля

Суббота

17 00 Исповедь. Всенощное бдение.

14 июля

Воскресение

Неделя 3-я по Пятидесятнице.

Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

05 45 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице. Часы. Исповедь.

09 00 Поздняя Божественная Литургия. Водосвятный молебен.

16 00 Исповедь. Вечерня. Славословная Утреня. 1-й час.

15 июля

Понедельник

Положение ризы Божией Матери во Влахерне.

08 45 Часы. Божественная Литургия. Заупокойная лития.

16 00 Молебен блгв. вел. кн. Александру Невскому.

17 00 Исповедь. Вечерня. Полиелейная Утреня. 1-й час.

16 июля

Вторник

Святителя Филиппа, митрополита Московского, и всея России, чудотворца.

08 45 Часы. Божественная Литургия. Заупокойная лития.

16 00 Молебен блгвв. кн. Петру и Февронии Муромским.

17 00 Исповедь. Всенощное бдение.

17 июля

Среда

Святых царственных Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

08 45 Часы. Божественная Литургия. Заупокойная лития.

16 00 Молебен свт. Николаю Чудотворцу.

17 00 Исповедь. Всенощное бдение.

18 июля

Четверг

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского.

08 45 Часы. Божественная Литургия. Заупокойная лития.

16 00 Молебен сщмч. Киприану и мц. Иустине.

17 00 Исповедь. Вечерня. Полиелейная Утреня. 1-й час.

19 июля

Пятница

Собор Радонежских святых.

08 45 Часы. Божественная Литургия.

16 00 Молебен свт. Луке Крымскому.

17 00 Исповедь. Вечерня. Славословная Утреня. 1-й час.

20 июля

Суббота

Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской.

08 45 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16 00 Молебен блж. Матроне Московской.

17 00 Исповедь. Всенощное бдение.

21 июля

Воскресение

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

05 45 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице. Часы. Исповедь.

09 00 Поздняя Божественная Литургия. Водосвятный молебен.

16 00 Исповедь. Вечерня. Утреня. 1-й час.




 

^ Наверх