26 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в нашем соборе, куда накануне был торжественно принесен ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского

26 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в нашем соборе, куда накануне был торжественно принесен ковчег с честными мощами одного из величайших святых Русской земли – преподобного Сергия Радонежского.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко), настоятельница Покровского женского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова).

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии. Всем присутствующим были розданы небольшие иконки преподобного Сергия Радонежского.

По окончании литургии было совершено славление преподобному Сергию Радонежскому.

Затем митрополит Георгий поздравил с большим событием всех верующих Нижегородской митрополии с прибытием честных мощей преподобного Сергия, игумена земли Русской, всея России чудотворца, и обратился к собравшимся со святительским словом.

Глава Нижегородской митрополии напомнил историю о том, как однажды в глубокий вечер преподобный Сергий совершал свое обычное молитвенное правило и весь был погружен в сердечную молитву за духовных чад своих, он услышал голос, звавший его по имени. Удивился преподобный столь необычному зову в ночной тишине, открыл оконце своей кельи и увидел дивное видение: в высоте небес сияет чудный свет и множество белых птиц. А неведомый голос снова говорит ему: «Сергий! Ты молишься о детях своих духовных: Господь принял молитву твою. Посмотри кругом — видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы! Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они».

«Если говорить об истории нашей страны, то это благословение Божие нам дважды было видно человеческим глазом. Через столетие после земной кончины преподобного Сергия его ученики и ученики учеников осолили всю территорию России верой Христовой, этот подвиг называют «тихой колонизацией». Монахи от Сергия уходили в далекие места России, поселялись там и совершали усердные молитвы. Рядом жили язычники, которые, видя столь пламенное служение и их праведную жизнь, отвергали свои языческие верования и принимали святое крещение. Приняв крещение, они входили в лоно Русской Православной Церкви и государем своим именовали Московского князя. Не военным делом, не насилием, а просто словом Божиим собиралась Русская земля. И в этом деле наследники преподобного Сергия сыграли огромную роль.

Обитель преподобного Сергия на протяжении шести веков являлась для многих людей путеводной звездой ко Господу. Даже в XX веке, когда вера Христова была в поругании, сюда стекались люди. В 60-е –70-е годы, когда в обители было всего 50-60 монахов, вся многомиллионная Россия притекала в Троице-Сергиеву лавру и спрашивала у братии наставления, исповедовала свои грехи. Через братию лавры Господь осаливал верою Христовой многих-многих людей. Молодые люди, которые учились в духовной семинарии и академии под покровом преподобного Сергия, потом уходили далече и там несли веру Христову людям. Это еще один видимый знак той памятной истории с белыми птицами, явившимися преподобному Сергию», – отметил митрополит Георгий.

«В 1988 году, когда отмечалось тысячелетие Крещения Руси, появилась возможность открывать монастыри, духовные школы, создавать новые епархии. За короткое время из Троице-Сергиевой лавры ушло большое количество братии, чтобы выполнить новое послушание. Никто не стремился к начальствованию, но как некогда ученики Сергия ходили по русской земле, так и в XX веке братия пошла из обители по городам и весям нести во все уголки России слово Христово. Это стало одной из причин, когда мне, совсем еще молодому человеку — мне не было и 28 лет, я учился на третьем курсе духовной академии — назначили послушание эконома Троице-Сергиевой лавры. Тогда я не имел никаких способностей к этому послушанию: у меня не было соответствующего образования, а тем паче опыта управления. Но старшая братия ушла на послушание, и кому-то нужно было вести дела. Как сухой кол меня взяли и посадили в землю. Преподобный Сергий полил его своей молитвой, Господь дал мне дар разумения, добрых помощников, и сухой кол стал живым. Десять лет я нес послушание эконома. Поэтому я сугубо чту преподобного Сергия, опытным путем зная, как «Господь из осла делает посла». Меня, грешного, преподобный Сергий не оставил, а благословил и укрепил. И вот уже 20-ый год я несу послушание здесь, в Нижегородской епархии. Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас! Аминь. Всем помощи Божией и ангела-хранителя! С праздником!», – рассказал нижегородский архипастырь.

 

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова 

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

График работы катехизаторов духовно-просветительского центра при Соборе в июле-августе 2022 года:

с 21.07. по 10.08 - четверг, пятница, суббота, воскресенье 12:00 - 18:00

с 11.08 по 28.08. - ежедневно 12:00 - 18:00.

_________________________

Требуются:

Разнорабочий

З/п от 30 000 руб. 5/2 8 часов

Повар

З/п 22 000 р. График работы: 2/2

08 АВГУСТА

Понедельник

Прп. Моисея Угрина, Печерского. 

09 00 Божественная Литургия.

17 00 Исповедь, Всенощное бдение.

09 АВГУСТА

Вторник

Вмч. и целителя Пантелеимона

08 30  Молебен блгв. кн. Петру и Февронии Муромским.

09 00  Божественная Литургия.

17 00 Исповедь, Всенощное бдение.

 10 АВГУСТА

Среда

Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия (Путеводительница)

08 30  Молебен свщмч. Киприану и мц. Иустинии.

09 00  Божественная Литургия.

17 00 Исповедь, вечерня, утреня.

11 АВГУСТА

Четверг

Мч. Каллиника

08 30 Молебен блгв. князю Александру Невскому

09 00 Божественная литургия.

17 00 Исповедь, вечерня, полиелейная утреня.

12 АВГУСТА

Пятница

Мч. Иоанна Воина.

08 30 Молебен св. Луке Крымскому.

09 00 Божественная Литургия.

17 00 Исповедь, вечерня, полиелейная утреня.

13 АВГУСТА

Суббота

Предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Сщмч. Вениамина, митр. Петроградского, и иже с ним пострадавших. Заговение на Успенский пост. 

08 30 Панихида.

09 00 Божественная Литургия.

16 00 Молебен блж. Матроне Московской .

17.00 Исповедь, Всенощное бдение.

14 АВГУСТА

Воскресение 

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.

06 00 Ранняя Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице.

09 00 Поздняя Божественная Литургия. Водосвятный молебен.

17 00 Исповедь, вечерня, утреня.




 

^ Наверх