Последний настоятель собора Александра Невского протоиерей Петр Алмазов

Протоиерей Петр Алексеевич Алмазов был последним настоятелем собора в честь святого благоверного князя Александра Невского г. Нижнего Новгорода в советские годы до его закрытия в 1929 году. Помимо призвания священника, отец Петр Алмазов имел также талант художника. Его супругу (дворянку по происхождению) звали Аделаида Аркадьевна Алмазова.

Будущий настоятель собора родился 24 сентября 1883 года в семье диакона Алексия Михайловича Алмазова, который в то время служил в с. Сарминский Майдан Ардатовского уезда. В его семье воспитывалось пятеро детей, Петр был младшим. Кроме него, ещё двое сыновей диакона Алексия Алмазова стали священнослужителями. Иерей Платон Алексеевич Алмазов был настоятелем церкви в честь святого Иоанна Предтечи в с. Ивановское Ардатовского уезда (умер в 1919 году), диакон Валентин Алексеевич Алмазов долгие годы до революции служил на различных приходах Нижегородской епархии (погиб в 1937 году).

В 1906 году Петр Алмазов окончил курс обучения в Нижегородской духовной семинарии по 2-му разряду и Правящим архиереем, архиепископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым), назначен на должность псаломщика храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя с. Спасское Арзамасского уезда. 4 июня 1907 года, по благословению архиепископа Назария, Петр Алмазов был определен на должность законоучителя Сормовского двухклассного земского училища.

Спустя три года, 18 мая 1910 года, Петр Алмазов подал прошение на имя Правящего архиерея о рукоположении его в сан диакона. 30 июля 1910 года состоялась его хиротония в сан диакона, а 1 августа того же года – в священника. Обе хиротонии совершил викарный архиерей Нижегородской епархии, епископ Балахнинский Геннадий (Туберозов). Иерей Петр Алмазов был назначен клириком церкви в честь апостолов Петра и Павла  с. Коврово Семёновского уезда.

В 1913 году священник Петр Алмазов по собственному прошению был переведен клириком в храм в честь святителя Николая Чудотворца с. Русиновка Лукояновского уезда. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви ко дню Святой Пасхи в 1915 году священник Петр Алмазов был награжден набедренником.

Указом Правящего архиерея, Высокопреосвященнейшего архиепископа Иоакима (Левицкого), от 23 декабря 1916 года он был переведен клириком в храм святителя Николая Чудотворца в свое родное село – Сарминский Майдан, где также исполнял послушание законоучителя местной церковно-приходской школы.

Иерей Петр Алмазов прослужил в своём родном селе четыре года. 20 января 1921 года он был арестован властями по доносу некоего диакона, имя которого неизвестно: «Есть очень веский материал против Майданского попа. 27 ноября 1920 года с церковного амвона произнесена Алмазовым погромная речь против заключения гражданских браков, направленная против Советской власти и Декрета народных комиссаров. Он преподает Закон Божий каждый праздник…». Не менее яркую характеристику на священника Петра предоставил в Чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюционной деятельностью Уполномоченный политбюро Ардатовского уезда: «Контрреволюционный элемент, возмущающий массу и дающий повод к активному выступлению против Советской власти».

Известно, что отец Петр находился под арестом в г. Ардатове. Жители с. Сарминский Майдан встали на защиту отца Петра, собрав 375 подписей под прошением о его освобождении. Вот, к примеру, высказывание одной из прихожанок А. Крыловой: «Я заявляю, что граждане очень скучают о священнике Алмазове, что он хороший человек для всех больших и малых».

Постановлением от 19 февраля 1921 года отец Петр был освобожден из заключения, но дело в отношении его было передано в Нижегородскую губернскую чрезвычайную комиссию. Рассмотрев материалы следствия, помощник Уполномоченного Секретного оперативного отдела Нижгубчека вынес заключение: «Считаю дело священника Алмазова законченным, принимая во внимание, что факт виновности его доказан… Он пользуется доверием среди темной массы крестьянства, а почему и может произвести восстание. Считаю Алмазова виновным и предлагаю применить меру наказания как к вредному неисправимому элементу – заключение в лагерь сроком на пять лет». Затем было вынесено постановление: препроводить священника Петра Алмазова в распоряжение Нижегородской губернской чрезвычайной комиссии.

26 апреля 1921 года отец Петр был приговорен к пяти годам тюремного заключения и отправлен в трудовой концлагерь г. Нижнего Новгорода. За время своего заключения по воскресным дням он имел возможность совершать богослужения в храме в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Спустя четыре месяца дело в отношении священника Петра Алмазова было рассмотрено вновь на заседании Нижегородской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Сохранился протокол заседания и резолюция: «Изъяснить дело и пересмотреть на предмет досрочного освобождения. 30 августа 1922 года».

Осенью 1922 года иерей Петр Алмазов был освобожден из трудового лагеря по амнистии. После освобождения, с 1923 года он стал служить в соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Нижнего Новгорода. В Центральном архиве Нижегородской области сохранилось прошение прихожан собора на имя Правящего архиерея о назначении в качестве настоятеля храма священника Петра Алмазова. Отец Петр вместе с матушкой Аделаидой Аркадьевной проживали на территории собора в доме причта, где впоследствии приютили семью племянника настоятеля – Михаила – и родителей супруги, у которых из-за их социального происхождения отобрали жилье.

Ночью 7 декабря 1928 года произошел очередной арест настоятеля собора благоверного князя Александра Невского, и домой он уже не вернулся. В 1929 году протоиерей Петр Алмазов был осужден за активное участие в антисоветской организации нижегородского духовенства и сослан на пять лет в концлагерь на Соловки. Отец Петр писал родным письма из лагеря и прислал жене свою фотографию с подписью на обороте: «Привет Дюсе, (видимо, так он называл свою супругу) с далекого Севера».

В Соловецком лагере отец Петр заболел тифом и умер, о чем родных официально известили спустя много лет. По другим непроверенным данным, он был расстрелян. Матушка Аделаида Аркадьевна Алмазова скончалась в 1955 году, не узнав о кончине супруга, который перенес страдания за имя Божие.

Сегодня особенно актуален вопрос увековечивания памяти тех, кому выпал крест нести священническое служение в годы богоборческого лихолетья.

Стойкость, любовь к Богу и ближним, которые были свойственны священнослужителям, безропотно несшим свой крест в условиях гонений и репрессий, должны являться примером для нынешнего поколения пастырей, которые начинают свое служение в Христовой Церкви.

Архиереи, иереи, диаконы, монашествующие и миряне, чётко осознавали своё предназначение в этой временной земной жизни и шли на смерть и мучения ради любви к Богу и вечной жизни с Ним, помня слова Спасителя: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28).

Протоиерей Петр Алексеевич Алмазов, по большому счету, ничем не отличался от других священнослужителей, но в годину безбожия, ничуть не колеблясь, по возвращении из заключения, каждый раз продолжал, как и раньше, исполнять свой пастырский долг. Такое исповедничество большевики не могли ему простить и сделали все возможное, чтобы сжить его с этого света.

Иерей Пётр Алмазов с супругой

по материалам Комиссии по канонизации святых Нижегородской епархии.