Киот А7

 

Киот А7 Икона Божией Матери "Державная" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Чирская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Владимирская со святыми" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Филермская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Богородица Катафиги и Иоанн Богослов" - перейти к описанию

 

Икона Божией Матери "Державная"

Икона Божией Матери Державная

7-1

Празднование иконе 2 / 15 марта.

Образ был явлен 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой в день отречения царя-мученика Николая II от престола. Крестьянка Евдокия Андрианова во сне услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». В другом сне крестьянка увидела белую церковь и величественно восседавшую в ней Женщину. Сновидения были настолько ясны, что Евдокия отправилась в село Коломенское в Вознесенскую церковь. Ее настоятель священник Николай Лихачев, выслушав рассказ, показал все старинные иконы Богородицы в иконостасе. Но ни в одной из них крестьянка не нашла сходства с увиденной во сне Женщиной. После долгих поисков в подвале, среди старых досок, нашли большую почерневшую от времени икону Божией Матери. Когда ее отмыли от многолетней пыли, то всем открылось, в полном соответствии с виденным, изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках. На коленях Она держала благословляющего Богомладенца Иисуса.

Позднее установили, что в Коломенское икону привезли в 1812 году на хранение при эвакуации Вознесенского монастыря Московского Кремля, но затем о ней забыли.

В советское время подлинник иконы Богородицы «Державная» был изъят и более полувека томился в запасниках Исторического музея. В настоящее время икона Богородицы возвращена в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

Образ Богородицы, восседающей на троне, написан по иконографическому типу «Панахранта» (с греч. «Пречистая» ).

Молитва: "О, Державная Владычице Пресвятая Богородице, на объятиях Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным и недостойным, сию святую и чудотворную икону Твою во дни сия лукавыя и лютыя, яко вихрь, яко буря ветренная, нашедшая на страну нашу, в дни уничижения нашего и укорения, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и устнами дерзостно глаголют: несть Бог, и в делех сие безбожие показуют. Благодарим Тя, Заступнице, яко призрела еси с высоты святыя Своея на скорби наша и горе нас, православных, и яко солнце светлое, увеселяеши изнемогшия от печали очеса наша пресладостным зрением Державнаго образа Твоего. О, Преблагословенная Мати Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице! Благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, припадаем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами, и молим Тя и стеняще вопием Ти: спаси нас, спаси! Помози нам, помози! Потщися: погибаем! Се живот наш аду приближися: се обышедше обыдоша нас греси мнози, беды мнози, врази мнози. О, Небесная Царице! Скипетром власти Твоея Божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечестивыя козни врагов наших видимых и невидимых, сокруши велеречивыя помышления их и запрети им, и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их. Вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящия потопити Землю Русскую в страшней пучине своей. Поддержи нас слабых, малодушных, немощных и унылых, укрепи, возстави и спаси, яко да под Державою Твоею всегда храними, поем и величаем Пречестное и Великолепое имя Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь. "

Молитвенная традиция: Пред иконой молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства, об избавлении от иноплеменных и о даровании исцелений телесных и душевных.

 

Икона Божией Матери "Чирская"

Икона Божией Матери Чирская

7-2

Празднование иконе 29 июля (16 июля по старому стилю).

Икона Пресвятой Девы Марии «Чирская» первоначально находилась в церкви села Чирски Псковской епархии. 16 июля 1420 года при великом князе Василии Димитриевиче, архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне и псковском князе Феодоре Александровиче во время морового поветрия, бывшего во Пскове, от лика Богоматери, изображенного на иконе, из обоих глаз истекли слезы. Об этом сообщили городским властям, после чего священнослужители перенесли чудотворную икону во Псков. Навстречу образу был совершен крестный ход. Икону поставили в соборной церкви во имя Святой Троицы. В память перенесения образа во Псков в 1470 году в Старо-Знаменском девичьем монастыре была построена Знаменская церковь.

Чирская икона написана по иконографическому типу «Одигитрия». Ее особенность — в наличии изображений с двух сторон: на лицевой представлена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках, а на обратной — евангелист Лука и преподобный Феодосий Печерский. 

Молитва: "О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Пред иконой молятся об избавлении от душевных и телесных страданий.

 

Икона Божией Матери "Владимирская со святыми"

Икона Божией Матери Владимирская со святыми

7-3

Празднование иконе 3 июня (21 мая по старому стилю), 6 июля (23 июня), 8 сентября (26 августа).

Это одна из древнейших и самых чтимых как чудотворная реликвий Русской Церкви. По церковному преданию, написана евангелистом Лукой. В V веке святыня попала из Иерусалима в Константинополь. А в начале XII века список древнего образа был привезен в Вышгород в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому. Затем его сын, будущий святой Андрей Боголюбский, принес святыню во Владимир, где она хранилась в Успенском соборе и прославилась многочисленными чудесами.

При Василии I, в 1395 году, икона была перенесена в Москву для защиты от нашествия Тамерлана. 26 августа на Кучковом поле, близ Москвы, был совершен торжественный молебен с надеждой на спасение. Внезапно могущественный завоеватель повернул и отступил.

В 1408 году пытавшийся напасть на Русь хан Едигей неожиданно получил весть о смуте в самой орде и отступил. В 1480 году после знаменитого «стояния на Угре» татары навсегда оставили попытки получать дань с Руси. Это событие связывают с заступничеством Пресвятой Богородицы через Ее чудотворный образ.

В 1521 году, по заступничеству Пречистой, Москва была спасена от вторжения крымского хана Махмета Гирея.

С 1999 года подлинная икона находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Перед «Владимирской» приносили присягу русские цари. И сегодня к ней идут с молитвами об избавлении от нашествия иноплеменных, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих.

Образ написан по иконографическому типу «Умиление».

Молитва: "О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохра­ни град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Гос­подина и Отца нашего Алексия, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепис­копа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашес­кий чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух бла­гочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом все­прощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Пред иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, о наставлении в Православной вере, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

 

Икона Божией Матери "Филермская"

Икона Божией Матери Филермская

7-4

Празднование иконе 25 октября (12 октября по старому стилю).

По преданию, этот образ написан евангелистом Лукой. В V веке греческая императрица Евдокия перенесла святыню из Иерусалима в Константинополь. После падения Константинополя в XIII веке икона досталась рыцарям ордена иоаннитов, которые переправили ее на остров Родос, а затем на Мальту.

В 1798 году Мальта была оккупирована армией Наполеона. Покидая остров, иоанниты увезли христианские святыни, в числе которых были десница святого Иоанна Крестителя, часть Животворящего Креста Господня и чудотворный образ Филермской иконы Божией Матери. Спасая священные реликвии, иоанниты передали их российскому императору Павлу I, который к тому времени уже был магистром Мальтийского ордена. 12 октября 1799 года в Гатчине святыни были торжественно переданы российской стороне, а во время революционной смуты перевезены в Данию, где в то время проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Через некоторое время после ее смерти мальтийские святыни, в том числе и Филермская икона, оказались во владении сербской королевской четы Карагеоргиевичей.

После Второй мировой войны, с приходом ко власти коммунистов во главе с Броз Тито, Филермская икона Пресвятой Богородицы вместе с другими мальтийскими святынями хранилась в тайнике православного Острожского монастыря в Черногории. В 1950 году сотрудниками югославских спецслужб тайник был обнаружен, святыни изъяты и вплоть до 1993 года были скрыты от верующих. В настоящее время Филермская чудотворная икона Божией Матери хранится в музее черногорского города Цетина.

 

Икона Божией Матери "Богородица Катафиги и Иоанн Богослов"

Икона Божией Матери Богородица Катафиги и Иоанн Богослов

7-5

В данном случае речь идет о списке двусторонней иконы: «Богоматерь Катафиги и Иоанн Богослов», на обороте которой — изображение на известный сюжет «Видение пророка Иезекииля и Аввакума».

Оригинальная икона «Катафиги» создана в XIV веке в Болгарии и, по преданию, подарена Погановскому монастырю Еленой Палеолог, внучкой царя Ивана Александра.

Изображение является самостоятельной, не имеющей аналогов в иконографии композицией. Фигуры Богоматери и святого Иоанна Богослова представлены в рост. Церковь здесь представлена Самой Богородицей — отсюда название «Катафиги» (с греч. «убежище»). Надписи на иконе не поясняют суть диалога, но расшифровать его позволяет обратная сторона иконы. Пророки изображены на противоположных берегах озера, в котором плавают семь рыб. В небесах, прямо над озером и пророками, парит Христос Эммануил, окруженный сияющей мандорлой, состоящей из семи поясов. Оригинал этого богородичного образа находится в Софии в музее икон.

 

Схема расположения киотов

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

График Соборований

на Великий пост 2024г.

18 апреля

Четверг – 18:30

22 апреля

Понедельник – 17:00

26 апреля

Пятница – 18:30

Для записи обратитесь в церковную лавку

Требуются

Повар

З/п: 1400руб./смена +%. 

График работы 2/2 тел. 

(Доска обьявлений)

Экскурсии по собору

(Контакты)

15 апреля

Понедельник

Пятая седмица Великого Поста

Прп. Тита чудотворца

08 45 Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

17 00 Соборование (Елеосвящение).

16 апреля

Вторник

Прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской

08 45 Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

17 00 Исповедь. Утреня. 1-й час.

17 апреля

Среда

Прпп. Иосифа песнописца и Георгия, иже в Малеи

08 45 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17 00 «Мариино стояние». Утреня с чтением Великого канона прп. Андрея Критского. 1-й час.

18 апреля

Четверг

Четверток Великого канона

08 45 Исповедь. 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17 00 Исповедь. Утреня. 1-й час.

18 30 Соборование (Елеосвящение).

19 апреля

Пятница

Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского

08 45 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17 00 Исповедь. Утреня с Акафистом Похвала Пресвятой Богородице. 1-й час.

20 апреля

Суббота

Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы

07:30 Исповедь с чтением правила ко св.Причастию

08 45 Часы. Божественная Литургия.

16 00 Молебен свт. Луке Крымскому.

17 00 Исповедь. Всенощное бдение.

21 апреля

Воскресение

Неделя 5-я Великого Поста.

Прп. Марии Египетской

05 45 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице. Часы. Исповедь.

09 00 Поздняя Божественная Литургия. Водосвятный молебен.

16 00 Вечерня с чином Пассии с чтением акафиста Страстям Христовым.




 

^ Наверх