Киот А4

 

Киот А4 Икона Божией Матери "Тихвинская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Живоносный Источник" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Римская - Лиддская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Словенская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "О Тебе радуется" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Одигитрия" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Аравийская - Арапетская" - перейти к описанию

 

Икона Божией Матери "Тихвинская"

Икона Божией Матери Тихвинская

4-1

Празднование иконе 9 июля (26 июня по старому стилю)

По преданию, образ написан святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году святыня исчезла и в лучезарном свете явилась над Ладожским озером. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На этом месте был построен храм в честь Успения Пресятой Богородицы. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613—1614 годах шведы, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Однажды иноки в страхе решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Пречистой. Братия успешно отражала атаки противника. Шведам то представлялась многочисленная рать русских, то небесное воинство, и они обращались в бегство. После этой чудесной победы в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они заключили мир со шведами. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем в Софийском.

В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приемный сын), спасая чудотворный образ, увезли его в Европу, а затем — в США. Торжественное возвращение святыни произошло в июне 2004 года.

Образ написан по иконографическому типу «Одигитрия». Ее отличительной особенностью является легкий разворот Матери, Младенец также изображается вполоборота с необычно согнутой ногой и пяткой, развернутой наружу.

Молитва: "Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога наше­го, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, на­ипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным само­пришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну; темже и мы, грешнии, со стра­хом и радостию покланяющеся, вопи­ем Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и покланяющимся пре­святому образу Твоему: яко благо­словенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Пред иконой молятся о прозрении слепых и исцелении глазных болезней, бесноватых, при болезнях детей, расслаблении суставов, параличе, падучей болезни, от нашествия иноплеменных. Икона является покровительницей младенцев.

 

Икона Божией Матери "Живоносный Источник"

Икона Божией Матери Живоносный Источник

4-2

Празднование иконе в пятницу Светлой седмицы

Эта чудотворная мозаичная икона была выполнена в XIV веке и пребывала в Константинопольском монастыре Богоматери Пиги. В V веке близ Константинополя находилась роща, посвященная, по преданию, Пресвятой Богородице. В ней был заброшенный чудодейственный источник. В 450 году воин Лев Маркелл, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для путника он услышал повеление Богородицы найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Также Божия Матерь предрекла Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание исполнилось. Став императором, Лев Маркелл распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нем воздвигнуть храм в честь Богородицы. Он назвал святой ключ «Живоносным источником». Так же впоследствии была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви.

После литургии в православных храмах обычно совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный Источник». Водой, освященной на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.

Молитва: "О Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надежде наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Пред иконой Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» молятся о сохранении праведной жизни, об исцелении телесных и душевных недугов, страстей, о помощи в скорби.

 

Икона Божией Матери "Римская - Лиддская"

Икона Божией Матери Римская - Лиддская

4-3

Празднование иконе 9 июля (26 июня по старому стилю)

В церковном календаре существует два названия этой иконы Богородицы: «Римская» и «Лиддская». Но и в том, и другом случае речь идет об одной иконе, написанной по иконографическому типу «Одигитрия».

Согласно преданию, Лиддская икона Божией Матери явилась следующим образом. Апостолы Петр и Иоанн Богослов устроили храм в Лидде, недалеко от Иерусалима. Придя в Иерусалим, они попросили Божию Матерь Своим присутствием благословить церковь. Пресвятая Дева Мария на это отвечала им: «Идите с радостью, Я буду там с вами». Вернувшись в Лиддский храм, апостолы на одном из его столпов обнаружили нерукотворное изображение Богородицы. В IV веке по приказу римского императора иконоборца Юлиана Отступника образ несколько раз пытались уничтожить — его вырубали каменотесы, но краска лишь глубже врезалась внутрь столпа.

В VIII веке Константинопольский патриарх Герман велел сделать список (копию) чудотворной иконы, но во время изгнания иконоборцами, предчувствуя свою скорую кончину, пустил его в море. На другой день икона чудесным образом достигла Рима, где явила немало чудес и исцелений. Через сто с лишним лет, когда на Востоке было восстановлено почитание икон, во время одного из богослужений образ на виду у всех снялся со своего места и опустился в реку Тибр. Вскоре святыня прибыла в Царьград, была узнана римскими послами и поставлена в храме Богородицы. С этого времени икона получила еще одно название — «Римская».

После XI века следы древней Лиддской иконы затерялись. На Руси список Лиддской иконы Божией Матери известен с XIV века. Древняя святыня, хранящаяся в Борисоглебском монастыре недалеко от Ростова Великого, в 1922 году подверглась поруганию — с иконы была снята драгоценная риза. В 1928 году монастырь был закрыт, святыня изъята.

В 1937 году Лиддская икона Божией Матери с клеймами была передана Государственной Третьяковской галерее. По документам список находится в собрании музея, но в действительности под именем «Лиддской» в инвентарной книге описана другая икона. Современное местонахождение настоящей Лиддской иконы неизвестно.

 

Икона Божией Матери "Словенская"

Икона Божией Матери Словенская

4-4

Празднование иконе 6 октября (23 сентября по старому стилю)

Этот образ был обретен 15 мая 1628 года неким Титом Гавриловым, жителем деревни Шерстнево Галичского уезда Костромской губернии.

По преданию, явившись в видении тяжело больному, парализованному и ослепшему Титу, Пресвятая Богородица повелела ему идти к речке Словинке, протекавшей в Кусской волости, и в обветшавшей, заброшенной церкви за престолом, под деревом, проросшим сквозь разрушенную кровлю храма, найти Ее святую икону.

Придя в себя, совершенно исцелившийся Тит, не медля ни минуты, вместе с местным священником отправился по указанному пути. В церкви, которая уже более шести десятилетий стояла в запустении, за престолом был обнаружен прекрасный образ Божией Матери, излучавший ослепительный свет. Тит Гаврилов остался на месте явления иконы, а позднее принял монашество. От образа Пресвятой Богородицы проистекали многочисленные чудеса. В 1635 году на месте чудесного явления святого образа был основан мужской монастырь — Словенская пустынь, просуществовавшая до 1764 года. Чудотворная икона после упразднения монастыря была перенесена в сельский деревянный храм (ныне село Словинка Антроповского района Костромской области), позднее перестроенный в каменный.

Образ написан по иконографическому типу «Одигитрия» (см. ниже). Младенец касается правой рукой лика Богоматери, в левой держит в руке свернутый свиток. На плечах Иисуса изображен клав — узкая нашивная полоска. В Римской империи клав обозначал, что обладатель является свободным римским гражданином. В иконографии Спасителя (который не имел римского гражданства) клав — символ избранничества и особой чистоты человеческой природы.

Молитва: "Приими, всеблагомощная, пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся святаго тела Его и Пречистыя крове Его. Темже блаженная еси в родех родов, Богоблаженная, херувимов светлейши и серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая пресвятая Богородице, не престай молящися о нас недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди: яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков."

Молитвенная традиция: Пред иконой молятся об избавлении от душевных и телесных страданий.

 

Икона Божией Матери "О Тебе радуется"

Икона Божией Матери О Тебе радуется

4-5

Празднование иконе Местночтимая

Богородичное изображение «О Тебе радуется» появилось в русской живописи в конце XV — начале XVI веков.

Образ, написанный по иконографическому типу «Акафистная», иллюстрирует прежде всего начальные строки песнопения: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род, Освященный Храме и Раю Словесный…» — и представляет Богоматерь с Младенцем на престоле, в окружении Божественной славы; за Нею — собор ангелов и храм, расположенный на фоне райского сада. У подножия престола — Иоанн Дамаскин, протягивающий текст своей молитвы Богородице; под ним изображены все чины святости — в соответствии с текстом тайной ходатайственной молитвы, которую произносит в алтаре священник, в то время как хор исполняет песнопение.

Молитва: "К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое, и преклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене требующаго Твоея помощи, и не отрини мене грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная, не отступи от мене раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя грешнаго к тихой и безмятежней жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя преблагая и скорая заступнице! Покрый Твоим ходатайстом моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление, и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; Господь с Тобою."

 

Икона Божией Матери "Одигитрия"

Икона Божией Матери Одигитрия

4-6

Изображение относится к довольно распространенному на Руси иконографическому типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Указующая путь», «Путеводительница». В названии заложена концепция богородичных икон в целом, ибо Матерь Божия ведет нас ко Христу. Жизнь христианина представляет собой путь из тьмы — в чудный Божий свет, от греха — к спасению, от смерти — в жизнь. И на этом нелегком пути у нас есть помощница — Пресвятая Богородица. Она явилась мостом для прихода в мир Спасителя, теперь Она — мост для нас на пути к Нему.

Иконографическая схема Одигитрии строится следующим образом: фигура Богоматери представлена фронтально (иногда с небольшим наклоном головы), на одной Ее руке, как на престоле, восседает Младенец Христос, другой рукой Богоматерь указывает на Него, тем самым направляя внимание предстоящих и молящихся.

Младенец Христос одной рукой благословляет Мать, а в Ее лице и нас (нередко жест благословения направлен непосредственно на молящегося). Есть немало икон этого типа, в которых, как на этом изображении, благословляющий жест Сына Божиего отсуствует: Младенец касается рукой Своего лика или лика Матери, держит свернутый или развернутый свиток, скипетр или книгу.

 

Икона Божией Матери "Аравийская - Арапетская"

Икона Божией Матери Аравийская - Арапетская

4-7

Празднование иконе 6/19 сентября.

Относится к числу наиболее древних икон. Сведений о месте и времени явления образа не сохранилось, существуют лишь предположения по этому вопросу. Од ни относят обретение и прославление иконы к началу IV века, а именно к 301 году. По другим же источникам, это произошло в более раннее время — в I веке, к тому моменту, когда святой апостол Фома распространял свет евангельского учения в Индии.

Наиболее ранний список первообраза встречается в Сийском лицевом иконописном подлиннике XVII века. Здесь икона именуется «Арапетская». В начале XX века распространилось и другое название этого образа — «Аравийская». Образ также известен как икона «О, Всепетая Мати». Это связано с тем, что в русской иконописной традиции начиная с XVII века на кайме мафория Богоматери стали писать строки из Великого акафиста Пресвятой Богородицы: «О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа». Кроме того, на кайме мафория Богоматери можно прочитать слова, которыми начинается Акафист: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых...».

Икона представляет собой поясное изображение Богоматери в трех четвертном повороте, ладонями легко поддерживающей Младенца Христа на уровне Его предплечий. Руки Спасителя подняты и лежат на груди Богоматери. Облачения Пресвятой Девы на иконах «О, Всепетая Мати» обычно, как и на этой конкретной иконе, состоят из красно-коричневого хитона и вишневого «облачного» мафория, являющегося символом горнего мира. Христос облачен только в набедренный плат и гиматий, который на данном изображении имеет уникальную «облачную» форму и, словно окутывая, поддерживает и сокрывает Христа. 

Молитва: "Общие тропари и молитвы"

Молитвенная традиция: Пред иконой молятся об облегченнии и исцелении своих недугов и об утешениях в скорби.

 

Схема расположения киотов

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

Требуются: 

Комендант территории

З/п 45 000 руб. График работы 5/2

Продавец в церковную лавку

График работы 2/2, 12 часов

Пекарь в просфорню

З/п 25 000 р. График работы 2/2 

Пекарь в пирожковую

График работы 5/2 

Разнорабочий

З/п от 30 000-35 000 руб. График работы 5/2, 8 часов

Алтарник

З/п от 25 000 руб. График работы 5/2, 8 часов

Продавец в пирожковую

График работы 2/2

Уборщица в туалет

График работы и зарплата по договорённости

25 сентября

Понедельник

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

08 45 Часы, Божественная Литургия. Лития по Усопшим.

16 00 Молебен благ. кн. Александру Невскому.

17 00 Исповедь, вечерня, Славославная утреня.

26 сентября

Вторник

Память обновления (освящения) храма Воскресенья Хритстова в Иерусалиме. Предпразднство Воздвижения Креста Господня. Сщмч. Корнилия сотника

08 45 Часы, Божественная Литургия. Лития по Усопшим.

16 00 Молебен благоверным князьям Петру и Февронии.

17 00 Исповедь, Всенощное Бдение с чином "Выноса и Воздвижения Креста Господня".

27 сентября

Среда

Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. 

06 00 Ранняя Литургия.

08 45 Часы, Божественная Литургия.

16 00 Молебен Свт. Николаю Чудотворцу.

17 00 Исповедь, Всенощное Бдение.

28 сентября

Четверг

Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Никиты.

08 45 Часы, Божественная Литургия. Лития по Усопшим.

16 00 Молебен мч. Киприану и мц. Иустине.

17 00 Исповедь, вечерня, утреня.

29 сентября

Пятница

Вмц. Евфимии всехвальной.

08 45 Часы, Божественная Литургия. Лития по Усопшим.

16 30 Молебное пение ко Господу Богу, певаемое во время брани против супостатов.

17 00 Исповедь, вечерня, Славославная утреня.

30 сентября

Суббота

Суббота по Воздвижении. Мцц. Веры, Надежды, Любови и метери их Софии.

08 45 Часы, Божественная Литургия. Панихида.

16 00 Молебен блж. Матроне Московской

17 00 Исповедь, Всенощное бдение.

1 октября

Воскресение

Неделя 17-ая по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8- й. Прп. Евмения, еп. Гортинского.

06 00 Ранняя Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице.

09 00 Поздняя Божественная Литургия. Водосвятый Молебен.

16 00 Исповедь, Вечерня и Утреня.

 




 

^ Наверх