История собора

Современный вид собора
Фото начала ХХ века

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского возвышается на Стрелке – традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Виден он как с нагорной и заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки. Грандиозная высота собора (87 м) до сих пор обеспечивает ему третье место среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Его история началась в середине 50-х годов XIX века, когда центральный Спасский собор в ярмарочном торговом комплексе Кунавинской слободы уже не мог вместить всех верующих, и купечество обратилось к епископу Антонию с ходатайством о постройке нового собора, тот в свою очередь направил прошение губернатору А.Н. Муравьеву.

В 1858 году на Кунавинской слободе в торговом комплексе Нижегородской ярмарки решено было возвести храм во имя спасителя и чудотворца Николая Мирликийского, но предложению этому суждено было измениться в том же году. Как вспоминали очевидцы, «24 августа ярмарка имела счастье видеть у себя блаженной памяти Государя Императора Александра Николаевича и Государыню Императрицу Марию Александровну. Купечество было осчастливлено посещением ярмарки Их Величествами. На память о преданности своей Православию и Престолу они решили соорудить не только храм, удовлетворяющий религиозной потребности торговцев, но храм величественный, увековечивающий патриотизм верноподданных к своему Государю и Их Августейшему семейству. Почему в собрании 24 августа 1858 года купечество, через главнейших представителей своих, выразило желание в предлагаемом храме устроить три престола: первый – во имя святого благоверного князя Александра Невского – тезоименитого Его Императорского Величества, Благочестивейшего Государя императора Александра II и Его Императорского Высочества, Великого Князя Александра Александровича; второй – во имя святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины – тезоименитой Государыни Императрицы Марии Александровны и третий – во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского – тезоименитого блаженной памяти Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича».

На том же собрании было положено и начало осуществлению благого дела: открыт добровольный сбор пожертвований на сооружение храма. Пожертвований на первый раз оказалось до 2000 рублей. Лишь к 1862 году собранная сумма в 60 тысяч рублей позволила приступить к реализации замыслов.

Из всех предложенных проектов строительная комиссия остановилась на проекте губернского архитектора Р.Я. Килевейна. Проведенными архивными исследованиями установлено, что за основу проекта был взят рисунок Благовещенской церкви Лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге, построенной по проекту К.А. Тона. Основной идеей проекта было соединение пяти шатров в одном здании. Однако смета, как оказалось, как минимум вдвое превышает запланированную купечеством сумму в 100 тысяч рублей.

18 ноября 1865 года Государь Император утвердил проект, но возведение храма началось только в сентябре 1867 года, после избрания нового строительного комитета, куда вошли люди, которые могли оказать реальную помощь.

Первый камень в основание храма заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. В 1869 – 70 годы были возведены стены храма и сделано перекрытие. Оформительские работы продолжались до конца строительства. Кроме написанных московским иконописцем Ф.А. Соколовым икон в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря – Макария Желтоводского, Спаса Нерукотворного и другие.

Производством работ по строительству руководили архитектор Р.Я. Килевейн и Л.В. Даль, чей оригинальный проект новоярмарочного собора остался неосуществленным.

Нижегородские купцы братья Ремизовы поставляли пиломатериалы и металлоизделия, Зарубин – камень. Наибольшие партии кирпичей для постройки предоставляются купчихой Долгополовой, купцом Рукавишниковым, владельцем кирпичного завода крестьянином Петелькиным.

В 1880 году храм был строительством закончен, передан Нижегородской епархии и получил штат: священник, диакон, псаломщик. Главный престол храма – во имя святого благоверного князя Александра Невского – был освящен 20 июля 1881 года.

Поскольку постоянного прихода у храма не было (его составляли приезжающие на ярмарку купцы), основное помещение функционировало только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. Зимняя же отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского находилась в выступающем западном притворе.

Восстановление центрального купола. Фото 1988 г.
Собор в Советское время. Фото 1960-х гг.

В период революционных потрясений храм пережил череду гонений и осквернения. К этому времени собор св. блгв. Князя Александра Невского стал очень популярным не только среди купечества, но и среди простого народа. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прибегали многие страждущие. По мнению властей, в 1929 году приток в храм таких прихожан – местных домохозяек и неорганизованного населения – «вызывал неудобство». Поэтому в конце года ценности были изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест, которые до последнего времени находились в Высоковской церкви.

Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории, разработанный в конце 20-х годов, предусматривал снесение собора Александра Невского и возведение на его месте маяка с памятником Ленину. Но, к счастью, выполнение проекта закончилось лишь разборкой шатров. В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных постройках, окончательно обезобразивших храм, были размещены подсобные помещения. В начале 40-х в здании собора произошел пожар, уничтоживший его интерьер и роспись на потолке и стенах.

Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора во имя святого благоверного Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов.

Новая эра для собора Александра Невского наступила с 80-х годов ХХ века, когда по проекту архитекторов О.Е. Сундиевой и И.С. Агафоновой начались реставрационные работы по восстановлению сорванных шатров. Работы шли медленно, поскольку тяжело было подобрать нужный металл для изготовления перекрытий и других шатровых элементов. Следует отметить, что за выполнение столь сложного заказа взялись работники Кулебакского металлургического завода. Были и другие сложности в работе.

Но все же с 1992 года в соборе параллельно с реставрацией возобновляются богослужения. Вскоре в храме была налажена эффективная система отопления, разработана новая конструкция иконостаса. Новая – потому что секрет старых мастеров, установивших и закрепивших в прошлом веке 26-метровый (с восьмиэтажный дом) иконостас, открыть не удалось. Многое пришлось восстанавливать по фотографиям.

Современный вид собора

И снова перед нами прежний Храм – центричный, пятишатровый, архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой золоченой главой.

В плане собор имеет форму «греческого креста». В крестово-купольной структуре храма, в ряде деталей фасадов отразилось официальное понимание русской национальной культовой архитектуры. Это последнее сооружение в городе, возведенное на основе «образцовых» проектов К.А. Тона. Общий облик собора, удачно найденные габариты и силуэт, масштабность основных пропорций ставят его на одно из первых мест по значению в речном фасаде Нижнего Новгорода.

И до революции, и после своего второго рождения Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского являлся местом встречи почетных гостей – Августейшей фамилии, православных иерархов.