Киот А11

 

Киот А11 Икона Божией Матери "Боголюбская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "В скорбех и печалех утешение" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Жировицкая" - перейти к описанию
Икона Божией Матери "Египетская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Избавительница" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Хлыновская" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Акафистная-Халендарская" - перейти к описанию

 

Икона Божией Матери "Боголюбская"

Икона Божией Матери Боголюбская

11-1

Празднование иконе 18 июня / 1 июля.

Эта одна из немногих сохранившихся домонгольских икон написана в 1157 году по указанию благоверного князя Андрея Боголюбского — в воспоминание о чудесном явлении Божией Матери. Почитание иконы как чудотворной относится к московскому периоду русской истории. В начале XV века икону, вероятно, приносили в Москву для поновления, с этого времени началось ее прославление. В XVI—XVII века появились изображения Боголюбской иконы с коленопреклоненным народом, называемые «Моление о народе». В XVII—XIX веках местночтимые Боголюбские иконы Богоматери имелись во многих храмах. А в 1771 году, во время эпидемии чумы, народное моление перед Боголюбской иконой помогло избежать распространения страшной болезни. В память об этом событии были установлены ежегодные крестные ходы из Боголюбова во Владимир. В настоящее время Боголюбская икона находится во вновь открытом Княгинином монастыре во Владимире.

Особенностью иконы является изображение на ней, кроме Спасителя и Божией Матери, предстоящих святых угодников Божиих. 

Молитва: "О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющияся Пречистому образу Твоему; приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем Преблагословенное и Всепетое имя Твое. Аминь."

Молитвенная традиция: Пред иконой молятся об избавлении от эпидемии чумы, от моровых поветрий, холеры.

 

Икона Божией Матери "В скорбех и печалех утешение"

Икона Божией Матери В скорбех и печалех утешение

11-2

Празднование иконе 19 ноября / 2 декабря.

Обстоятельства первоначального происхождения образа неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Оригинал этого образа был келейной святыней иеросхимонаха Виссариона, основателя Русского Андреевского скита на Афоне. 11 октября 1845 года подвижник передал свою икону братии скита.

Прославление образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской для сбора пожертвований прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Вскоре от этого образа произошло чудо исцеления сына священника Николая Неволина Владимира от немоты. До этого опечаленный отец отдал сына учиться иконописи и брал с собой в разные села для росписи иконостасов. Один из соучеников немого отрока пожелал отслужить пред привезенной с Афона иконой молебен, и когда после молебна иконописцы начали прикладываться к образу, произошло чудесное знамение: едва Владимир коснулся иконы устами, как почувствовал, что с ним происходит что-то необычное. Он заметил на языке и во всем теле необыкновенное ощущение теплоты и начал свободно говорить. Это событие подтверждено многими свидетелями. Чудотворную икону Божией Матери оставили в России в Петербурге, в Благовещенском храме при подворье Старо-Афонского Андреевского скита (в настоящее время она находится в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга). На Афон послали точную ее копию.

Образ «В скорбех и печалех Утешение» написан по иконографическому типу «Одигитрия с предстоящими». При Богородице с Младенцем изображены святые: Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, Антоний Великий, Евфимий, Онуфрий, Савва, Спиридон, Георгий Победоносец, Николай Чудотворец и Димитрий Солунский.

Молитва: "О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненныя сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Пред иконой Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» молятся об исцелении страждущих головной болью, немотой, параличом, расслабленных, об исцелении душевных и телесных болезней.

 

Икона Божией Матери "Жировицкая"

Икона Божией Матери Жировицкая

11-3

Празднование иконе 7/20 мая.

Эта чудотворная икона, явленная близ белорусского села Жировичи в 1470 году, находится в Жировицком в честь Успения Пресвятой Богородицы ставропигиальном монастыре и принадлежит к числу главных из сохраненных святынь Белоруссии. Почитается православными, католиками и униатами.

В сказании о явлении иконы в XV веке повествуется о том, что святыня двукратно была явлена в лесу, в кроне цветущей дикой груши. На месте обретения была построена церковь, куда поместили украшенный драгоценной ризой образ. Около 1520 года церковь сгорела, но икона чудесным образом сохранилась. Впоследствии около вновь отстроенного храма был основан мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и долгие десятилетия находился в их руках. Во все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного богослужения в западнорусском крае. Во время Первой мировой войны Жировицкую икону перевезли в Москву, а в начале 20-х годов XX века она была возвращена в обитель. Ныне святыня находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь.

Молитва: "О, Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей, или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего, и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно пред­стоя пред пречистым Твоим об­разом, моления моя приношу Ти. Не лиши мя всесильнаго хода­тайства Твоего в день скорби моея, и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отврати, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Ми­лостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо о себе молю Тя, но и о людех, притекающих к заступлению Твоему. Церковь Сына Твоего во бла­гости соблюди, и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве, и сохрани их здра­вы, долгоденствующи, право пра­вящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога Сына твоего ревность и бдение о ду­шах врученнаго им стада словеснаго, и дух разума и благоче­стия, чистоты и правды божественныя им ниспосли. Испроси такожде, Владычице, у Господа властем предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нели­цеприятие, всем же притекаю­щим к Тебе дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве. Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кро­вом Твоея благостыни, и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междо­усобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любве и мире пребывающе, тихое и безмятеж­ное житие поживут, и благ веч­ных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою восхваляти Бога на небеси во веки. Аминь."

Молитвенная традиция: Перед иконой молятся при гонениях на Православие, при сомнениях, об избавлении от пожаров, при всякой немощи телесной.

 

Икона Божией Матери "Египетская"

Икона Божией Матери Египетская

11-4

Празднование иконе 24 / 11 января.

Сведений об этой древней святыне сохранилось очень мало. Известно лишь, что явление иконы, как значится в гравюрах, последовало в 1060 году и что она издавна почитается как чудотворная.

Образ относится к иконографическому типу «Одигитрия Дексиократуса» (с греч. «Правостронняя»), при котором Богоматерь изображена фронтально с Младенцем, восседающем как на троне. На некоторых списках Египетской иконы изображен святой Савва, архиепископ Сербский (1237 г.).

 

Икона Божией Матери "Избавительница"

Икона Божией Матери Избавительница

11-5

Празднование иконе 30 октября (17 октября по старому стилю).

Известно, что до 20 июля 1889 года, когда этот образ был принесен в НовоАфонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, святыня находилась на Святой горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана (†1884). Благочестивый схимник получил икону «Избавительница» от великого подвижника иеромонаха Феодула.

Образ славился чудотворениями с давних вре мен. По молитве перед этой иконой в 1841 году жители Спарты в Греции избавились от саранчи.

Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона была передана Ново-Афонской обители. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые было совершено празднование в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы.

Празднование иконе «Избавительница» было установлено 17 октября (по ст. ст.) в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской дороги. Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, все семейство государя императора посетило Ново-Афонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе вплоть до разорения монастыря в 1924 году пребывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

Этот богородичный образ написан по иконографическому типу «Одигитрия». Пресвятая Богородица изображена держащей на правой руке Богомладенца, благословляющего десницей. 

Молитва: "О, Мати Божия, помоще и защита наша, егда попросим, буди избавительнице наша, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наши скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любя­щих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь."

Молитвенная традиция: Пред иконой молятся об исцелении страждущих беснованием, от нашествия саранчи, об исцелении душевных и телесных немощей, во время бедствия, о ниспослании благодатной силы при разрешении трудных обстоятельств.

 

Икона Божией Матери "Хлыновская"

Икона Божией Матери Хлыновская

11-6

Происхождение иконы и ее историческая судьба неясны. На обороте образа, созданного по иконографическому типу «Умиление», написано: «Лета 7192 (1684 г.) месяца августа этот образ писал ярославский иконописец Семен Иванов в Ярославле в соборную и апостольскую церковь при протопопе Аникии». Возможно, это список иконы из города Хлынова (позже город Вятка, затем Киров).

Изображение соответствует иконографическому типу «Умиление». Особенность этого изображения в том, что Сын как бы стоит на коленях у Матери.

 

Икона Божией Матери "Акафистная-Хиландарская"

Икона Божией Матери Акафистная-Хиландарская

11-7

Празднование иконе 12/25 января.

Достоверных данных о появлении и истории прославления образа не сохранилось. По преданию, икона пребывала на Святой горе Афон в конце XII века, когда святым Саввой Сербским по откровению от святыни были обретены сокровища и завершено строительство обители. Однако ни в одной из редакций жития святителя подтверждения этому рассказу не содержится.

Единственным достоверным сообщением об иконе, записанным со слов очевидцев, является история о ее чудесном спасении при пожаре в монастыре в 1837 году. Во время бедствия перед святыней читался акафист, и она не пострадала от огня. После этого случая икона почиталась как чудодейственная и носила название «Акафистная». Возможно, свое наименование образ получил и в связи с тем, что его рама содержит сюжеты Акафиста Пресвятой Богородице — 12 кондаков и 12 икосов, по числу букв греческого алфавита.

При этом икона выбивается из ряда типовых акафистных икон, к которым относят иконы Божией Матери, сюжетно основанные на богослужебных текстах (к акафистным иконам можно отнести и такие иконы, как «Похвала Богородице», «О Тебе радуется», «Неувядаемый Цвет», «Достойно есть» и др. Чаще всего акафистная икона получает свое название по первым слогам гимнографического текста, который лежит в основе иконографии). Образ написан по иконографическому типу «Умиление». Младенец изображен прижимающимся щекой к лику Своей Матери, с благословляющей правой рукой и опущенной вниз левой, в которой Он держит свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает Младенца за правое плечо.

В настоящее время Акафистная икона находится в местном ряду иконостаса Введенского собора Сербского Хиландарского монастыря на Афоне — отсюда ее второе название.

Молитва: "Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычица Богородительница, сия честныея дары, Тебе единей прикладныя, от нас недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей и небесных и земных высшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Причистыя Крови Его. Тем же блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящийся о нас недостойных рабех Твоих, ежи избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощею спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Перед иконой молятся об облегчении и исцелении своих недугов и об утешении в скорби.

 

Схема расположения киотов

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПЕРЕД ПАСХОЙ

27 апреля и 4 мая 2024 года. Начало уборки после богослужения.

График Соборований

на Великий пост 2024г.

26 апреля

Пятница – 18:30

Для записи обратитесь в церковную лавку

Требуются

Повар

З/п: 1400руб./смена +%. 

График работы 2/2 тел. 

(Доска обьявлений)

Экскурсии по собору

(Контакты)

22 апреля

Понедельник

Шестая седмица Великого Поста, ваий

Мч. Евпсихия

08 45 Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

17 00 Соборование (Елеосвящение).

23 апреля

Вторник

Мчч. Терентия, Помпиия и иже с ними

08 45 Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

17 00 Исповедь. Утреня. 1-й час.

24 апреля

Среда

Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского

08 45 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17 00 Утреня. 1-й час.

25 апреля

Четверг

Прп. Василия исп., еп. Парийского

08 45 Исповедь. 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня.

17 00 Исповедь. Утреня. 1-й час.

26 апреля

Пятница

Прпмч. Марфы (Тестовой), инокини

08 45 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17 00 Исповедь. Славословная утреня. 1-й час.

18 30 Соборование (Елеосвящение).

27 апреля

Суббота

Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря

07:30 Исповедь с чтением правила ко св.Причастию

08 45 Часы. Божественная Литургия.

16 00 Молебен блж. Матроне Московской

17 00 Исповедь. Всенощное бдение. Освящение верб.

28 апреля

Воскресение

Неделя 6-я Великого Поста.

Ваий, цветоносная, Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.

05 45 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице. Часы. Исповедь.

09 00 Поздняя Божественная Литургия.

16 00 Вечерня. Утреня. 1-й час.




 

^ Наверх