В Нижнем Новгороде состоялось отпевание участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1942 году

12 мая в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось отпевание уроженца города Горького, участника Великой Отечественной войны, рядового 137-й отдельной стрелковой бригады Алексея Троицкого, который погиб в бою в апреле 1942 года в Тосненском районе Ленинградской области. Он считался пропавшим без вести до сентября 2017 года, когда его останки нашли и опознали поисковики. Чин отпевания совершил благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин в сослужении клириков Нижегородской епархии.

По окончании отпевания состоялся траурный митинг. В нем участвовали протоиерей Сергий Симагин, командир поискового отряда Казанского федерального университета Айрат Фатыхов, начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода Александр Ильченко, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Советскому и Нижегородскому районам полковник Николай Михневич, руководитель нижегородского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Иван Калмыков.

В своем пастырском слове отец Сергий сказал: «Сегодня мы молились над мощами найденного в топях болот Ленинградской области воина Алексея. Как и многие другие солдаты, не вернувшиеся с ужасных полей той войны, он отдал за свободу и независимость нашего Отечества самое дорогое — свою жизнь, оставив несбывшимися мечты и желания. Мы преклоняем головы перед подвигом нашего земляка. Хочется поблагодарить тех поисковиков, которые нашли останки воина. Своим делом поисковики стряхивают пыль с истории, которую хотят забыть на Западе и на Украине. Оттуда и нам внушают, что не нужен праздник Победы. Но нам он необходим, чтобы никогда больше не было таких войн и чтобы те, кто хочет напасть на нас, поняли, что мы никогда не отдадим ни пяди своей земли. Мне близки переживания родственников Алексея Троицкого, потому что мой дед погиб во время войны под Орлом. Когда отпеваешь погибшего воина, понимаешь, что он за нас отдал свою жизнь, чтобы мы жили и радовались, совершали добрые поступки. Вечная память воину Алексею и всем воинам, которые положили живот свой за други своя! Никогда не забудет русское сердце тех победителей, которые не вернулись с полей войны».

В начале своего выступления Айрат Фатыхов напомнил известное изречение: «Война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат». «Для нас, поисковиков, эта фраза является стимулом для дальнейшей работы. Мы продолжаем свою работу, но, как говорят, человек умирает дважды: первый раз телом, второй — когда его забывают. Давайте помнить погибших воинов так, чтобы они жили в наших сердцах», — призвал собравшихся командир поискового отряда. Он передал родственникам Алексея Троицкого вкладыш смертного медальона, по которому удалось опознать погибшего солдата, и фотографию места, где тот был обнаружен.

В свою очередь Александр Ильченко сказал: «73 года назад закончилась Великая Отечественная война. За ее годы погибли миллионы наших солдат. Сегодня Нижний Новгород прощается с нашим земляком, который родился в этом городе в 1921 году. В начале войны он был призван на фронт и уже в апреле 1942 года погиб. Молодой человек, многого не успевший сделать в своей жизни, он геройски погиб с оружием в руках, до конца исполнив свой воинский долг, защищая наше Отечество. От имени главы Нижнего Новгорода Владимира Панова разрешите поблагодарить участников поискового отряда Казанского федерального университета, которые провели большую работу и нашли нашего земляка. Спасибо вам за этот труд и за память, которую вы сохраняете, чтобы увековечить наших героев».

После митинга Алексей Троицкий был похоронен на воинском мемориале нижегородского кладбища «Марьина роща».

 

Источник www.nne.ru

Фото С. Лотырева

Кафедральному собору требуется ПОВАР, з/п 15 000 руб./мес.

Обращаться по тел.: 246-24-84 или в канцелярию по адресу: ул. Стрелка, д. 14.

23 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия.

17-00 Вечерня, полиелейная утреня.

24 ИЮЛЯ, ВТОРНИК

Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен св. блгв. кн. Петру и Февронии.

17-00 Вечерня, утреня.

18-30 Молебен прмц. Елизавете и ин. Варваре.

25 ИЮЛЯ, СРЕДА

Мчч. Прокла и Илария

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен свщмч. Киприану и мчц. Иустинии.

17-00 Вечерня,  утреня.

26 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ

Собор Архангела Гавриила

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен св. блгв. кн. Александру Невскому.

17-00 Вечерня, утреня.

27 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА

Ап. от 70-ти Акилы

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен свт. Луке Крымскому.

17-00 Всенощное бдение.

28 ИЮЛЯ, СУББОТА

Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Панихида.

16-00 Молебен блж. Матроне Московской.

17-00 Всенощное бдение.

29 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 9-я по Пятидесятнице

Глас 8-й

Память святых отцов шести Вселенских Соборов

06-00 Ранняя литургия.

08-00 Параклис Пресвятой Богородице.

09-00 Поздняя литургия. Водосвятный молебен.

17-00 Вечерня, утреня.