Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Нижнего Новгорода

7 мая, в день поминовения усопших (Радоницу), в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Управляющему Нижегородской епархией сослужили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь архиерейского совета Нижегородской митрополии и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, благочинный Кстовского округа протоиерей Алексий Елкин и другие клирики Нижегородской митрополии.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молилась настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова) с сестрами обители.

Богослужебные песнопения исполнили хоры Александро-Невского кафедрального собора и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения были вознесены молитвы об упокоении душ погибших в результате авиакатастрофы, произошедшей 5 мая в московском аэропорту Шереметьево.

По окончании литургии была совершена панихида. Сугубо на богослужении помолились о приснопамятном митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове), ветеране Великой Отечественной войны, возглавлявшем Нижегородскую кафедру с 1977 по 2001 год, его родителях, родителях главы Нижегородской митрополии (его отец — тоже фронтовик) и всех воинах, положивших свои души за Отечество на поле брани.

После панихиды всем верующим раздали коливо.

Затем к собравшимся в храме обратился митрополит Кирилл: «Сегодняшний день Светлой Христовой Пасхи называется Радоницей, когда мы Пасхальную радость приносим усопшим. Мы молимся о них и в храмах, и на кладбищах, и в домах, чтоб Господь простил им прегрешения вольные и невольные ради Своего Страдания, ради Воскресения, ради Пасхи Христовой».

Глава Ставропольской митрополии поблагодарил присутствующих архипастырей и других представителей духовенства за совместное богослужение. Владыка Кирилл, много лет являвшийся клириком Нижегородской епархии, также отметил, что его сердце наполняется радостью при виде возродившегося Александро-Невского кафедрального собора и других нижегородских храмов.

 

Текст www.nne.ru

Фото А. Чурбанов

20 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Седмица 32-я по Пятидесятнице

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия.

17-00 Вечерня, утреня.

21 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК

Прпп. Георгия Хозевита и Емилиана исп.

08-30 Молебен блгв. кн. Петру и кн. Февронии.

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия.

17-00 Вечерня, полиелейная утреня.

22 ЯНВАРЯ, СРЕДА

Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца

08-30 Молебен свщм. Киприану и мц. Иустинии.

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия.

17-00 Вечерня, полиелейная утреня.

23 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ

Свт. Феофана, Затворника Вышенского

08-30 Молебен блгв. князю Александру Невскому.

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия.

17-00 Вечерня, полиелейная утреня.

24 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника

08-30 Молебен свт. Луке Крымскому.

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия.

17-00 Вечерня, утреня.

25 ЯНВАРЯ, СУББОТА

Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших 

08-30 Панихида.

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. 

16-00 Молебен блж. Матроне Московской.

17-00 Всенощное бдение. Исповедь.

26 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 32-я по Пятидесятнице

Глас 7-й

Мчч. Ермила и Стратоника

06-00 Ранняя литургия.

08-00 Параклис Пресвятой Богородице.

09-00 Божественная литургия. Водосвятный молебен.

17-00 Вечерня, полиелейная утреня.

^ Наверх