Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

2 февраля, в день 15-летия своей архиерейской хиротонии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Валентин (Мищук), викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского на Благуше (Москва) протоиерей Андрей Милкин, помощник председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин, а также настоятели мужских монастырей, благочинные округов, руководители отделов Нижегородской епархии и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Свято-Троицкой Сергиевой лавре профессор Виктор Дмитриев, президент благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис, настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской митрополии, студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и преподаватели православных гимназий, волонтеры Нижегородской епархии

От имени собравшихся в храме архипастырей, духовенства и мирян епископ Илия поздравил митрополита Георгия с 15-летием архиерейской хиротонии:

«Прошло полтора десятилетия с того момента, когда Божиим произволением и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Вы были возведены в архиерейское достоинство, приняв благодать Святаго Духа для несения высшего церковного служения. Начав свой путь в обители преподобного Сергия, Свято-Троицкой лавре, вы немало потрудились над благоукрашением дома Пресвятой Троицы. В 2003 году Господь привел вас на Нижегородскую землю для несения архиерейского служения. Нижегородская епархия – одна из центральных в Русской Православной Церкви – всегда славилась подвижниками веры и многовековыми традициями благочестия.

Годы лихолетья оставили тяжелый след на православных святынях Нижегородчины. Продолжая дело Ваших предшественников на нижегородской кафедре, в первую очередь митрополита Николая (Кутепова), Вы начали ревностно трудиться над возрождением поруганных монастырей и храмов. Сегодня города и веси нашей земли сверкают золотом куполов и радуют православный народ колокольным звоном. Но Вашими трудами не только восстали из руин поруганные святыни. Устремляют купола в небо новопостроенные церкви Божии. За время архиерейского служения вы 226 раз совершали чин Великого освящения храмов, постоянно радея о том, чтобы в каждом населенном пункте горела лампада молитвы.

Все эти годы Вы непрестанно заботитесь о духовенстве, личным примером и отеческим советом наставляя каждого клирика, печетесь о духовном образовании священнослужителей и их пастырских качествах. Вы совершили 460 хиротоний за 15 прошедших лет, возведя в священный сан призванных предстоять у Престола Божия. Красота духовного убранства, служение с благолепным пением, чистота и порядок на прихрамовых территориях являются предметом Вашего постоянного внимания. Духовенство и миряне взирают на Ваше благоговейное отношение к церковному богослужению и всецело стремятся возгревать в своей душе ревность о Доме Божием.

Видя главной целью своего служения приведение людей ко Христу, Вы всемерно радеете о проповеди слова Божия – этой, по выражению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «внутренней миссии», то есть просвещении тех, кто будучи крещен, не в полной мере приобщился к жизни Церкви. По Вашему благословению трудятся приходские катехизаторы, миссионеры, читаются лекции для самого разного круга слушателей. Слово Божие звучит в современных средствах массовой информации, приходит к ближним и дальним через епархиальные издания.

Вашей насущной заботой является воцерковление подрастающего поколения. Для этого Вы предприняли масштабное начинание по созданию в митрополии православных гимназий. Под непосредственным руководством Вашего Высокопреосвященства были открыты 11 таких учебных заведений, в которых в настоящий момент обучаются 3 тысячи детей и трудятся 347 педагогов. Это большое дело является вкладом Нижегородской митрополии в будущее нашего народа, нашего Отечества, сохранение и укрепление его духовных традиций и ценностей.

Не остаются без Вашего внимания подопечные социальных и медицинских учреждений, военнослужащие, заключенные. Вы регулярно посещаете свою паству, наставляя ее святительским словом и утешая добрым советом. Вы учите духовенство и мирян евангельской истине о том, что служение ближним есть дело, заповеданное Господом.

Таланты, данные Вам Творцом, востребованы и на общецерковном уровне. Вы возглавляете комиссию Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, трудитесь в Синодальной библейско-богословской комиссии, выполняете специальные поручения священноначалия. Ко всем послушаниям Вы относитесь в высшей степени ответственно, отдавая все силы на пользу Святой Матери Церкви и народа Божия. В этом ревностном служении Вы подаете пример каждому из нас – архиереям, клирикам, монашествующим и мирянам, по слову святого апостола Павла, являя «образ верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою».

В памятный день 15-летия Вашей архиерейской хиротонии примите от всех нас пожелания доброго здравия, крепости душевных и физических сил, непреходящей пасхальной радости и благодатной помощи от Господа в дальнейшем архипастырском служении. Молитвенно обращаем Вашему Высокопреосвященству высокие слова евангельского призыва: «Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видит добрые дела твоя и прославит Отца нашего, иже есть на небесех».

От клира, монашествующих и пастырей Нижегородской епархии ее викарий подарил правящему архиерею Владимирскую Оранскую икону Божией Матери.

Главу митрополии также поздравили учащиеся православных гимназий, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров».

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией сказал:

«В большой духовной радости сегодня мы с вами совершаем сугубую молитву пред Господом в этом благословенном храме в честь святого благословенного великого князя Александра Невского. Я благодарю епископа Илию, который зачитал от духовенства и мирян митрополии, епископата благословенные слова поздравления, которые смущают мое сердце: я не виновник нашего духовного возрождения, а участник и соработник, вместе с вами трудящийся во славу Божию.

Благодарю наших студентов, воспитанников гимназий за добрые поздравления. Это для меня большая духовная радость. Дорогие наши дети, дорогая молодежь! Вы — наша вера, надежда и любовь. Вы — будущее Церкви и Отечества. Вам предстоит хранить веру Христову на Русской земле, утверждать и укреплять ее, оберегая от злобы века сего.

Некогда, еще в Троице-Сергиевой лавре, я имел беседу с одним богомудрым монахом, и спросил его: «За что Господь из маленького городка, из простой семьи привел меня в лавру, дал духовное возрастание и крепость, интересное послушание?» И услышал в ответ: «Господь призвал тебя на это служение не за что-то, а для чего-то». Мы всегда должны помнить, что все в руках Божиих: без воли Божией не спадает и волос с главы человека. Ты должен дать место Богу в своей жизни, сохраняя сердечную чистоту. И лишь с этим условием твои старания принесут благословенные плоды.

15 лет назад волею Божией, решением Священного Синода, благословением приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на меня была возложена благодать от епископата Русской Церкви нести архипастырское служение на Нижегородской земле. Прибыв сюда, я увидел много неустроенности в церковной жизни. Вместе с тем я понял, сколько трудов уже понес приснопамятный владыка митрополит Николай. Он начинал в духовной пустыне, с полного разорения, и это касается не только храмов и обителей, а душ человеческих. Главным для него было пастырское служение. И сегодня мы можем оценивать свои труды по золотым куполам и благолепным храмам, но не в этом главный смысл нашего служения пред Господом. Нужно заниматься золочением душ человеческих. Через это мы призовем благословение Божие на всю страну, на весь наш народ, на все наше Отечество».

 

 

Источник www.nne.ru

Фото А. Козориза

Кафедральному собору требуется ПОВАР, з/п 15 000 руб./мес.

Обращаться по тел.: 246-24-84 или в канцелярию по адресу: ул. Стрелка, д. 14.

23 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия.

17-00 Вечерня, полиелейная утреня.

24 ИЮЛЯ, ВТОРНИК

Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен св. блгв. кн. Петру и Февронии.

17-00 Вечерня, утреня.

18-30 Молебен прмц. Елизавете и ин. Варваре.

25 ИЮЛЯ, СРЕДА

Мчч. Прокла и Илария

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен свщмч. Киприану и мчц. Иустинии.

17-00 Вечерня,  утреня.

26 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ

Собор Архангела Гавриила

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен св. блгв. кн. Александру Невскому.

17-00 Вечерня, утреня.

27 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА

Ап. от 70-ти Акилы

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Молебен свт. Луке Крымскому.

17-00 Всенощное бдение.

28 ИЮЛЯ, СУББОТА

Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия

09-00 Исповедь, часы. Божественная литургия. Панихида.

16-00 Молебен блж. Матроне Московской.

17-00 Всенощное бдение.

29 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 9-я по Пятидесятнице

Глас 8-й

Память святых отцов шести Вселенских Соборов

06-00 Ранняя литургия.

08-00 Параклис Пресвятой Богородице.

09-00 Поздняя литургия. Водосвятный молебен.

17-00 Вечерня, утреня.