Пояс Пресвятой Богородицы 04.11.2011 - 06.11.2011

Пояс Пресвятой Богородицы

4 ноября 2011 года прибывший в Нижний Новгород Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Александро-Невский кафедральный собор. По пути из аэропорта великую святыню сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), духовенство Нижегородской епархии.

Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы был установлен в центре собора. Архиепископ Георгий совершил перед святыней молебен, после чего началась Божественная литургия. В храме и на прилегающей территории собралось большое количество верующих, желающих приложиться к ковчегу. Для организации поклонения святыне городскими властями и правоохранительными органами был проведен комплекс мероприятий.

Принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию было организовано Фондом апостола Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Эта святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Cвятой горе Афон, впервые была доставлена в Россию, где с 20 октября по 23 ноября ей можно было поклониться в нескольких городах. Пояс Пресвятой Богородицы сопровождали афонские монахи. По афонской традиции всем приложившимся к святыне раздавали освященные на ней пояски.

С 4 по 6 ноября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы приложились около 170 тысяч человек, сообщили в областном ГУ МВД России. 4 ноября великой православной святыне поклонились свыше 70 тысяч человек, 5 ноября — более 80 тысяч, 6 ноября — приблизительно 10 тысяч.

 Братия и Сестры!

Имеющие желание принять участие в чтении неусыпаемой псалтири, просьба обратиться к протоиерею Феодору Пестрецову или по телефону: +7 (910) 101-72-11 (Лидия Александровна)