Киот C3

 

Киот С3 Икона Божией Матери "Нерушимая стена" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Взыграние младенца" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Споручница грешных" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Мати Молебница" - перейти к описанию Икона Божией Матери "Млекопитательница" - перейти к описанию

 

Икона Божией Матери "Нерушимая стена"

Икона Божией Матери Нерушимая стена

3-1

Празднование иконе 13 июня и в первое воскресенье после Троицы.

Оригинал этого богородичного образа выполнен в технике мозаики на стене над горним местом главного алтаря киевского Софийского собора. Божия Матерь изображена на золотом фоне стоящей во весь рост на камне, с воздетыми руками. Икона получила название «Нерушимая Стена» ввиду того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Сохранилось старинное описание этого образа: «Рост Богородицы исполинский, как и все Ее дела на Руси. Она стоит на золотом камне, в незыблемое основание всех притекающих к Ее защите. Небесного цвета Ее хитон, червленый пояс и на нем висит лентион, которым Она отирает столько слез. Лазуревые поручи на воздетых к небу руках. Золотое покрывало опускается с Ее головы и перевешено в виде омофора на левое плечо, на знамение Ее покрова, ширшего облака, по гласу церковных песней. Светлая звезда горит на челе Богоматери и две звезды на раменах: ибо Она Сама, Матерь Незаходимого Света, была для нас зарею Незаходимого Солнца».

Мозаичный образ в Киеве стал исходным для иконы, написанной для Воскресенско-Мироносицкой обители села Никольского Астраханской области. Этот список прославился лишь в 60-х годах ХХ века, явив верующим свои чудотворные силы.

Архивные данные свидетельствуют о том, что освятил эту икону всероссийский молитвенник праведный Иоанн Кронштадтский в начале ХХ века, в момент нахождения образа в святой обители. Затем, после разграбления и осквернения монастыря в эпоху атеизма, святыня хранилась в доме благочестивой прихожанки, которая и передала ее в храм. Известны еще несколько списков «Нерушимой Стены», увидеть их можно в московских храмах. 

Молитва: "О, благодатная Владычице наша Богородице, Приснодево, приими от нас сие благодарственное хвалебное пение и вознеси ко Творцу и Зиждителю нашему теплыя молитвы Твоя за нас недостойных, да простит Он, Милосердый, нам вся грехи наша, помыслы лукавыя и нечистыя, дела скверныя. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися и низпосли дар по коегожде потребе: болящия исцели, скорбящия утеши, заблуждшия вразуми, охрани младенцы, воспитай и научи юныя, ободри и настави мужи и жены, поддержи и согрей старыя, буди нам и зде, и в жизни вечней Стено Нерушимая, избави от всяких бед и напастей и от вечнаго мучения, да всегда воспевающе Твою Материнскую любовь, восхваляем всем сердцем Сына Твоего, со Отцем Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Перед иконой молятся об ограждении от всякого зла и тяжких обстояний, о сохранении града.

 

Икона Божией Матери "Взыграние младенца"

Икона Божией Матери Взыграние младенца

3-2

Празднование иконе 7 ноября / 20 ноября.

На протяжении многих лет эта икона была одним из символов НиколоУгрешской обители (Московская область), основанной в 1380 году святым благоверным князем Димитрием Донским в благодарность за победу в Куликовской битве. Спустя четыре с небольшим века в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние Младенца». На обратной стороне иконной доски возможно, самим мастером была записана краткая молитва: «Спаси всех молитвами Твоими, Пресвятая Богородица, к Тебе притекающих, избави всякия нужды и скорби». После 1917 года монастырь был разгромлен. Исчез и почитаемый образ.

В 2013 году в уже возрожденную обитель позвонила женщина, сообщив, что у нее хранится икона, по описанию очень похожая на «Взыграние Младенца», которую ранее ее семье продал некий коллекционер. Приехавшие из монастыря монахи согласились, что икона соответствует старинным описаниям. Когда образ установили на место утраченного списка, всем стало ясно — древний образ Богоматери по Ее воле вернулся домой.

С момента обретения иконы «Взыграние Младенца» в Николо-Угрешской обители от нее происходили чудеса, связанные с излечением от бесплодия, с исцелением больных младенцев. Многие семьи по молитвам и вере находили помощь.

Современные списки «Взыграния» могут существенно отличаться от угрешского первообраза, но имеют схожий лейтмотив. В большинстве подобных композиций, написанных по иконографическому типу «Умиление», Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, изображен как бы играющим и порывисто тянется ручками к лику Своей Матери, касаясь Ее подбородка или щеки, резко закинув назад голову.

Молитва: "Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честные дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Перед иконой молятся женщины, желающие иметь детей, о благочестии и счастье в браке.

 

Икона Божией Матери "Споручница грешных"

Икона Божией Матери Споручница грешных

3-3

Празднование иконе 20 марта (7 марта по старому стилю) и 11 июня (29 мая по старому стилю).

Предполагается, что свое название икона получила по содержанию одного из свитков, расположенных в четырех углах иконы: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». «Споручница» в данном случае — это Поручительница перед Иисусом Христом за согрешающих людей, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница.

Пребывая в Орловской епархии, в часовне за воротами Николаево-Одрина монастыря, эта икона долго оставалась без внимания, почернев от времени и пыли. В 1844 году в обитель пришла жена купца Почепина с двухлетним сыном, страдающим от жестоких припадков, и попросила отслужить молебен пред иконою «Споручница грешных». Молебен отслужили, и больной ребенок выздоровел. Вскоре от иконы последовали и другие чудесные знамения.

В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на икону «Споручница грешных», где его приютил у себя подполковник Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список чудотворной иконы, который Бонческул с благоговением поставил в домашний иконостас. Вскоре люди заметили, что по иконе «Споручница грешных» мелькает необыкновенный блеск, а с самого образа истекают капли мира. Им помазали нескольких болящих, и они исцелились. Со всех сторон к иконе стали приезжать больные, молились перед нею и получали исцеление.

В 1848 году подполковник Бонческул пожертвовал свою святыню «Споручница грешных» в приходскую Николаевскую церковь в Хамовниках. Икона прославилась многими официально зафиксированными исцелениями.

В настоящее время чудотворные иконы Богоматери «Споручница грешных» находятся в Николо-Одринской пустыни в селе Одрине Брянской области и в Москве в Николаевском храме в Хамовниках.

Образ написан по иконографическому типу «Одигитрия». Богоматерь изображена по пояс, левой рукой Она держит Божественного Младенца, Который обеими ручками сжимает правую руку Богоматери. 

Молитва: "О Владычице Преблагословенная, защитнице рода христианскаго, прибе­жище и спасение притекающих к Те­бе! Вем, воистинну вем, яко зело согреших и прогневах, Премилостивая Госпоже, рожденнаго плотию от Тебе Сына Божия: но имам многии образы прежде мене прогневавших Его благоутробие: мытари, блудницы и прочия грешники, им же дадеся прощение грехов их, покаяния ради и исповеда­ния. Ты убо образы помилованных очесем грешныя души моея представ­ляя и на толикое Божие милосердие, онех приемшее, взирая, дерзнух и аз грешный прибегнути с покаянием ко Твоему благоутробию. О всемилости­вая Владычице, да подаси ми руку помощи и испросиши у Сына Твоего и Бога матерними и святейшими Тво­ими молитвами тяжким моим грехам прощение. Верую и исповедую, яко Той, Его же родила еси, Сын Твой, есть воистину Христос, Сын Бога Жи­ваго, Судия живых и мертвых, воздаяй комуждо по делам его. Верую же паки и исповедую Тебе быти истин­ную Богородицу, милосердия Источ­ник, Утешение плачущих, Взыскание погибших, сильную и непрестающую к Богу Ходатаицу, зело любящую род христианский, и Споручницу покая­ния. Воистинну бо несть человеком ины помощи и покрова, разве Тебе, Госпоже Премилостивая, и никтоже уповая на Тя постыдеся когда, и Тобою умоляя Бога, никто же остав­лен бысть. Того ради молю Твою неисчетную благость: отверзи двери милосердия Твоего мне, заблудшему и падшему в тимение глубины, не возгнушайся мене сквернаго, не презри грешнаго моления моего, не остави мене окаяннаго, яко в погибель злоб­ный враг похитити мя ищет, но умоли о мне рожденнаго от Тебе милосердаго Сына Твоего и Бога, да простит великия моя грехи, и избавит мя от пагубы моея: яко да и аз со всеми получившими прощение воспою и прославлю безмерное милосердие Божие и Твое непостыдное о мне заступление в жизни сей и в нескончаемом веце. Аминь."

Молитвенная традиция: Перед иконой молятся во время греховного омрачения, во всяком унынии, отчаянии и скорби душевной, о здравии иблагополучии детей, об избавлении от эпидемий, в расслаблении тела с бессоницей, потерей аппетита и лишении каких-либо членов, об исцелении разлчных недугов, припадков, о спасении грешников.

 

Икона Божией Матери "Мати Молебница"

Икона Божией Матери Мати Молебница

3-4

О происхождении этого образа сведений не сохранилось. Это один из вариантов написания икон типа «Умиление». Глубокая внутренняя связь между Матерью и Младенцем выявлена через нежную устремленность их ликов навстречу друг другу. Как правило, на изводах с таким названием Сын Христос доверчиво кладет руку в руку Матери. 

Молитва: "О Пречистая Госпоже Владычице Богородице, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющияся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас, грешных, ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас. О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно: избави нас от всякия скорби, настави на путь добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры, сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Свою милостивную помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте. О Всемилостивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем Преблагословенное и Всепетое имя Твое. Аминь."

Молитвенная традиция: Перед иконой молятся о здравии детей и сохранении беременности.

 

Икона Божией Матери "Млекопитательница"

Икона Божией Матери Млекопитательница

3-5

Празднование иконе 25 января (12 января по старому стилю).

Икона связанна с именем святого Саввы Освященного, в лавре которого, близ Иерусалима, она первоначально находилась. При своей кончине в 532 году он предсказал, что лавру посетит соименный ему царственный паломник из Сербии, и повелел передать ему ик ну. Это произошло через шесть столетий — в ХIII ве ке. Святитель Савва Сербский, получив от монахов образ Божией Матери «Млекопитательница», привез его в Хилендарский монастырь на Святой горе Афон.

Наиболее известные чудотворные списки иконы в настоящее время хранятся в храмах России, Греции и на Святой земле.

На образе редкой для русской традиции иконографии Пресвятая Дева кормит грудью Богомладенца. Композицию дополняют солнце и луна с соответствующими надписями. Деревья в среднике иконы символизируют райский сад. Образ иногда встречается в зеркальном отображении и с другой символикой.

Молитва: "Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на свя­тей иконе, на руках носящую и мле­ком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемило­стивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Тво­им из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на Матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыхании рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да ми­лостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ве­дущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую За­ступницу и верную надежду рода на­шего, во веки веков. Аминь."

Молитвенная традиция: Перед иконой обращаются к Божией Матери с молитвой о помощи в материнских заботах.

 

Схема расположения киотов

Праздничные Богослужения, проходящие в соборе согласно расписанию служб, можно посмотреть по данной ссылке 

https://серафим.рф/

График Соборований

на Великий пост 2024г.

22 апреля

Понедельник – 17:00

26 апреля

Пятница – 18:30

Для записи обратитесь в церковную лавку

Требуются

Повар

З/п: 1400руб./смена +%. 

График работы 2/2 тел. 

(Доска обьявлений)

Экскурсии по собору

(Контакты)

22 апреля

Понедельник

Шестая седмица Великого Поста, ваий

Мч. Евпсихия

08 45 Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

17 00 Соборование (Елеосвящение).

23 апреля

Вторник

Мчч. Терентия, Помпиия и иже с ними

08 45 Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

17 00 Исповедь. Утреня. 1-й час.

24 апреля

Среда

Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского

08 45 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17 00 Утреня. 1-й час.

25 апреля

Четверг

Прп. Василия исп., еп. Парийского

08 45 Исповедь. 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня.

17 00 Исповедь. Утреня. 1-й час.

26 апреля

Пятница

Прпмч. Марфы (Тестовой), инокини

08 45 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

17 00 Исповедь. Славословная утреня. 1-й час.

18 30 Соборование (Елеосвящение).

27 апреля

Суббота

Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря

07:30 Исповедь с чтением правила ко св.Причастию

08 45 Часы. Божественная Литургия.

16 00 Молебен блж. Матроне Московской

17 00 Исповедь. Всенощное бдение. Освящение верб.

28 апреля

Воскресение

Неделя 6-я Великого Поста.

Ваий, цветоносная, Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.

05 45 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

08 00 Параклис Пресвятой Богородице. Часы. Исповедь.

09 00 Поздняя Божественная Литургия.

16 00 Вечерня. Утреня. 1-й час.




 

^ Наверх